українська російська англійська
Правительство Украины продолжит масштабную реформу по децентрализации, кадровое обновление органов власти и будет опираться на поддержку международных партнеров в этих сферах, - Владимир Гройсман
14.08.2017 | 18:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины в рамках коренного реформирования государства продолжит начатую три года назад реформу по децентрализации, реформу государственного управления, прежде всего обновление кадрового состава органов власти, и будет опираться в этих процессах на поддержку международных партнеров, в частности - Правительства Германии. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с специальным посланником Правительства ФРГ по вопросам реформ в сфере управления и децентрализации Георгом Мильбрадтом.

Георг Мильбрадт был назначен по просьбе украинской власти в качестве одного из советников проведения реформ.

«Фокус, который заключается в децентрализации власти, формировании новой государственной службы, имеет чрезвычайно важную задачу, которая стоит перед нашим Правительством в рамках наших программы реформ и изменений. Я горжусь тем, что за три года мы достигли соответствующих результатов. Программа децентрализации в стране является одной из составляющих программ Президента Украины. Это значит, что и Парламент, и Президент, и Правительство работают в направлении делегирования полномочий, формирования новой системы управления власти, где в основе как раз и есть местное самоуправление», - сказал Глава украинского Правительства.

Он подчеркнул, что децентрализация и одна из составляющих реформы - объединение общин - уже доказали свою эффективность из-за роста местных бюджетов. И теперь главный акцент реформы - на обеспечении прозрачности использования средств и привлечении общественности к обсуждению инициатив, имеющих значение для конкретной местности. Отдельное внимание - секторальному продвижению изменений, а именно - в образовании, медицине, системе предоставления административных услуг, в земельных отношениях, дорожной инфраструктуре, сфере планирования территорий.

Говоря об обновлении государственной службы, Владимир Гройсман напомнил, что уже осенью в результате открытых конкурсов в органы власти будут привлечены 1000 специалистов, которые смогут углублять реформы.

И в этом контексте, как подчеркнул Премьер-министр, поддержка партнеров, прежде всего Правительства Германии - уместна и ценна.

«Мы глубоко ценим уровень нашего сотрудничества с Правительством Германии. Мы благодарны за всестороннюю поддержку Украины Правительству и непосредственно Канцлеру (ФРГ) Ангеле Меркель. То, что в соответствии с решением Правительства (Германии) был направлен специальный посланник по вопросам реформ, имеет для нас большое значение», - сказал Владимир Гройсман.

 

версія для друку