українська російська англійська
Достижения децентрализации бесспорные, ее успехи подтверждаются фактами и цифрами, - Геннадий Зубко о мониторинге процесса реформы
17.08.2017 | 17:39
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

В ходе децентрализации, начатой Правительством с принятия Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, уже создано 616 объединенных общин, в состав которых вошли почти 3 тыс. сельских, поселковых, городских советов. Эти общины стали важными субъектами развития Украины. Об этом сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время презентации мониторинга процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления по состоянию на август 2017 года.

«Как показывает мониторинг, безоговорочным успехом реформы стал и существенный рост местных бюджетов: с 68,6 млрд грн в 2014 году до прогнозируемых 170,7 млрд грн в 2017 году. Реформа дает новые финансовые возможности для развития украинских городов и сел, для усиления самодостаточности общин, а следовательно, и для улучшения уровня услуг жителям», - заметил Геннадий Зубко.

В то же время он отметил, что кроме достижений реформы правительственный мониторинг позволяет определить ее слабые места, увидеть, какой поддержки, усиления каких направлений работы требуют органы местного самоуправления и местные государственные администрации.

«Анализируя информацию из министерств и местных госадминистраций, Правительство имеет возможность своевременно реагировать на проблемы и способствовать решению сложных вопросов, требующих нашего вмешательства. Мы следим также и за ходом секторальных изменений - в образовании, медицине, предоставлении публичных услуг, градостроительстве. - А значит, опираясь на эти данные, можем предметно вести диалог с соответствующими центральными органами исполнительной власти», - сказал Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, результаты мониторинга обнародуются ежемесячно в виде простых схем и графиков, что позволит всем желающим постоянно следить за ходом реформы, иметь оперативную, понятную и объективную информацию, подтвержденную цифрами и фактами.

 

версія для друку