українська російська англійська
Премьер-министр: В сентябре идем в Парламент принимать решения по реформе здравоохранения и другим реформам
23.08.2017 | 13:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины планирует уже в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и  пенсионной. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду, 23 августа.

«В сентябре пойдем в Парламент на принятие реформы здравоохранения. В комплексе все решения должны принимать», - сказал Глава Правительства.

В этом контексте он коснулся темы ценообразования на лекарства в Украине и обратил внимание на необходимость преодоления всех коррупционных схем, которые существуют в этой сфере. Премьер-министр подчеркнул, что в прошлые годы не меньше чем полмиллиарда гривен оседали в карманах дельцов, которые «нагревали руки на закупках лекарств».

«Мы разоблачим коррупцию в закупке простым способом - прозрачностью», - сказал Владимир Гройсман.

Он напомнил, что в этом году на закупки медицинских препаратов Правительство выделило около 6 млрд грн. И благодаря системе ProZorro, а также закупкам через международные медицинские организации, которым положило начало Министерство здравоохранения, процедура закупок будет максимально приближена к потребностям граждан.

Отдельно Глава Правительства обратил внимание представителей местных властей на необходимость навести порядок в сфере здравоохранения на местах, особенно в вопросах приобщения областей к единому реестру больных особенно тяжелыми заболеваниями.

«А почему 4 области не подключены к реестру больных на сахарный диабет? Потому что там нечистое дело. Поручаю Минздраву связаться с председателями администраций, а именно - Львов, Харьков, Черкассы, Днепр - сообщить о проблемах. Тогда ситуация будет более прозрачной, - сказал Владимир Гройсман. - Такие вещи необходимо уничтожать. Это не высокие слова - это результат работы. Мы не будем закрывать глаза на эти вещи», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку