українська російська англійська
Геннадий Зубко: К 2020 году расходы газа нужно уменьшить на 50% - с 18 до 9 млрд куб. м
25.08.2017 | 12:53
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

На август 2017 года имеем средний по стране показатель оснащенности общедомовыми приборами учета в 70,47%. В Киеве этот показатель - 95%, в Луцке - 100%. Но в Тернополе установлено всего 10%, в некоторых городах - 25-30%. Хотя подавляющее большинство достигло планки в 60%. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью агентству УНН.

Он отметил, что по закону государственная поддержка на энергоэффективные мероприятия может быть предоставлена только там, где есть учет и где можно оценить, насколько уменьшилось потребление после модернизации.

По словам Геннадия Зубко, установление домовых счетчиков тепла должно быть обеспечено в течение года, домовых счетчиков горячей и питьевой воды для нежилых зданий в течение одного года, для жилых зданий - двух лет. «По нашим подсчетам это дает не менее 20% экономии. Установление придомовых индивидуальных тепловых пунктов, регулирующих количество подачи энергоносителя, экономит еще 15-17% расходов. К 2020 году поставлена задача уменьшить примерно на 30% в целом по стране потребление газа, который тратится на производство тепла», - отметил Вице-премьер-министр.

По его мнению, в целом можно уменьшить расходы газа к 2020 году на 50% - с 18 до 9 млрд куб. м. «Там, где провели санацию и реновацию зданий, видим уменьшение расходов на 65%. Для глобальной модернизации жилищного фонда необходимо 10 лет, настойчивость и желание. Скажу откровенно, украинские общины и ОСМД с этим справляются», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку