українська російська англійська
С 2019 года будем административно делегировать полномочия общинам, - Геннадий Зубко
25.08.2017 | 13:36
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

2018 год будет определяющим в процессе объединения общин. В следующем году определим административные центры, а через год будем принимать административное решение. Мы приближаемся к обязательному делегированию общинам полномочий. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью агентству УНН.

Он отметил, что сейчас в объединении соблюдается принцип добровольности, чтобы восстановить историческую картину создания общин. «В этом году дополнительно примем решение о добровольном объединении общин в областные центры и города областного значения. Имея до конца года 665 ОТО, обеспечим всего около 40% покрытия территории. Ближе к концу года будем определяться с административными центрами будущих общин», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, чиновники во многих случаях не хотят брать на себя дополнительную ответственность и тормозят процесс объединения. «Например, Запорожье, Хмельницкий и Полтава отказываются брать на себя полномочия ГАСИ. Этим они вредят инвестиционному климату на своих территориях, обрезают пути к инвестиции, которые опасаются коррупционных рисков», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что полномочия по принятию решений об обязательном объединения общин будут оставлены на уровне областных советов. «Там утверждали перспективные планы. Они лучше понимают ситуацию и то, как ее решить в интересах общин. А КМУ сделает все, чтобы органы управления ОТО эффективно выполняли полномочия перед людьми», - объясняет чиновник.

По его мнению, в целом процесс объединения общин может быть завершен в пятилетний период. «Это будет мегаскорость. Ведь Польша шла к этому 12 лет, Швеция - 20. Хотя я допускаю, что процесс объединения будет продолжаться и после формирования полной карты ОТО», - отметил Геннадий Зубко.

 

версія для друку