українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Укрепляется круг стран, которые объединяют усилия для противодействия агрессии РФ
28.08.2017 | 14:27
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство приветствует приобщение украинской диаспоры к процессам евроатлантической интеграции страны. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая на торжественном открытии Международной научно-практической конференции «Всемирный конгресс украинцев в 50 лет и далее: европейский контекст» во Львове. Конференция посвящена 50-летию ВКУ.

«Это может быть информирование общественности государств-членов НАТО об Украине, противодействие дезинформации, направленной на дискредитацию НАТО и отношений Украины с НАТО, повышение уровня понимания в государствах-членах НАТО роли и значения Украины как надежного партнера в сфере обеспечения безопасности евроатлантического пространства. Подчеркиваю, Украина уже сегодня является предоставителем безопасности. Несите это в свои страны», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она поблагодарила представителей диаспоры за приобщение к процессам повышения обороноспособности Украины для противодействия агрессии Российской Федерации и выразила надежду на продолжение этой работы.

Кроме этого, считает Вице-премьер-министр, важны усилия мирового украинства в обмене опытом и участие в мероприятиях по реформированию сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса Украины по стандартам НАТО, участие в развитии парламентского измерения сотрудничества Украины с государствами-членами Альянса, а также мероприятия по психологической реабилитации участников АТО.

Говоря о роли и восприятии Украины в мире, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Запад постепенно отказывается от традиционного восприятия Украины как «моста» между Западом и Востоком. «Концепция «моста» была обречена на провал с самого начала. Ведь «мост» - это самая неблагодарная, опасная и бесперспективная роль, которую можно только представить себе. Она тормозит развитие и не дает определиться с путем. «Страна-мост» - это гибридная страна. Мы жили в ней более 20 лет, сочетая стремление к европейским ценностям с бюрократической практикой советского образца и олигархической модели экономики. Власти Украины одновременно пыталась двигаться в двух направлениях, топчась на месте и теряя драгоценное время», - сказала она.

 Последние политические сигналы западных политиков и присутствие на параде ко Дню Независимости военных стран НАТО и руководителей их оборонных ведомств свидетельствуют об определенном новом этапе в стратегии Запада относительно Украины.

«Укрепляется круг стран, которые сознательно объединяют усилия для противодействия и сдерживания российской агрессии в Украине и потенциальных угроз РФ для Европы и мира», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

версія для друку