українська російська англійська
Андрей Рева: Осовременивание пенсий является неотъемлемой составляющей пенсионной реформы и позволит Правительству увеличивать пенсии сверх уровня инфляции
31.08.2017 | 14:58
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Первым шагом после принятия законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении станет проведение осовременивания пенсий для всех без исключения пенсионеров. Об этом рассказал Министр социальной политики Украины Андрей Рева в интервью журналистам.

«Осовременивание пенсий, то есть приведение их размера в соответствие с современными показателями размера средней зарплаты за последние три года, запланировано пенсионной реформой с 1 октября. Это приведет к существенному увеличению выплат тем гражданам, которым пенсии не перечислялись уже много лет, что привело к огромному разрыву в размерах пенсионных виплат», - рассказал Министр.

Он также объяснил разницу между осовремениванием и индексацией пенсионных выплат. Так, индексация является увеличением размера пенсии на коэффициент роста инфляции, что позволяет увеличить выплаты не больше указанного показателя. А осовременивание пенсий предусматривает увеличение размера пенсионных выплат с учетом двух показателей - рост индекса инфляции и увеличение размера средней заработной платы по стране, что позволит Правительству увеличивать пенсии сверх уровня инфляции.

Стоит также отметить, что рост зарплат создает соответствующий ресурс для увеличения размеров пенсионных выплат, а значит, такое увеличение пенсий полностью обеспечивает условия стабильности Пенсионного фонда.

«Осовременивание пенсий - это одна из основных составляющих пенсионной реформы, ведь для внедрения этого механизма необходимо вносить комплексные изменения в действующее законодательство, что невозможно сделать вне рамок системной реформы. Таким образом, пенсионной реформой будет отменена существующая норма закона, которая приводит перерасчет пенсий в прямую зависимость от наличия финансовых ресурсов, а с учетом дефицита Пенсионного фонда блокирует возможность увеличения размера пенсионных виплат», - заявил Андрей Рева.

 

версія для друку