українська російська англійська
Вы не успели подхватить ни одного "российского вируса", - Иванна Климпуш-Цинцадзе первокурсникам "Могилянки"
31.08.2017 | 19:48
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в торжествах по случаю посвящения в студенты первокурсников Национального университета «Киево-Могилянская Академия» на Контрактовой площади в столице. «200 лет назад, 14 августа 1817 года, указом Синода Российской империи была закрыта Киево-Могилянская Академия, которая была создана по лучшим традициям и имела те же права, что и Ягеллонский университет. А сегодня, 31 августа 2017 года, года я поздравляю новых спудеев и спудейок Национального университета «Киево-Могилянская Академия», - сказала Вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что это история о цивилизационном выборе, который сделала украинская нация. Накануне полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду на то, что изменения, которые сейчас происходят в Украине, необратимы.

«Для вас это, возможно, и привычно. Для вас это и должно быть привычным. Ведь вы - то поколение, чье становление пришлось на годы после евромайдана», - обратилась она к первокурсникам, сравнив Украину до Революции Достоинства со смартфоном, который не имел доступа к Интернету. Продолжая параллель, она отметила, что связь была только с сетью под названием «Россия». «Мы подхватили столько вирусов что, до сих пор не можем их вылечить. Вирус олигархии, вирус советской бюрократии, вирус энергетической зависимости, вирус невежества и порой даже ксенофобии», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Теперь же, убеждена она, Украина присоединилась к сети свободного мира: «Теперь мы знаем пароль, сеть свободного мира стоит у нас «по умолчанию». Но установление связи - лишь первый шаг. Нам необходима интеграция с Евросоюзом и НАТО - настолько глубокая, насколько готова Украина и насколько готовы наши международные партнеры. На этом пути главное - не останавливаться и не сворачивать в сторону».

Важную роль в процессах европейской и евроатлантической интеграции Украины, по словам Вице-премьер-министра, будет играть именно поколение нынешних первокурсников, ведь они «подключились» к сети свободного мира значительно раньше, чем страна в целом». «Вы не успели подхватить ни одного «российского вируса». Вы - патриоты своей страны и в то же время вы не мыслите ее вне Европы», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе студентам, которые только приняли присягу НаУКМА.

 

версія для друку