українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе обнародовала перечень приоритетных евроинтеграционных законопроектов
05.09.2017 | 15:16
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала народных депутатов, которые возобновили сегодня свою работу после летнего перерыва, ускорить рассмотрение и принятие евроинтеграционных законопроектов.

Вице-премьер-министр назвала перечень евроинтеграционных законопроектов, находящихся на рассмотрении Парламента и призванных кардинально изменить жизнь украинцев в ​​различных сферах. Это 35 законопроектов, которые устанавливают новые правила в таких сферах, как транспорт и безопасность перевозок, бухгалтерский учет и международные стандарты финансовой отчетности, охрана окружающей среды, таможенная политика, энергетика и энергоэффективность, социальная политика и здравоохранение, электронная торговля, а также предлагают утвердить ряд санитарных и фитосанитарных мер по повышению качества и безопасности продуктов питания, снимают технические барьеры в торговле и укрепляют защиту интеллектуальной собственности.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что за каждым из этих направлений стоят целые сектора экономики и даже создание новых. Законопроект «Об электронных доверительных услугах» призван сделать электронные транзакции более защищенными и приблизит Украину к Единому цифровому рынку ЕС. Это облегчит жизнь предпринимателям и даст возможность на равных работать с европейскими компаниями, пользуясь только смартфоном. Однако депутаты уже дважды (в мае и июне) откладывали рассмотрение в повторном втором чтении соответствующего законопроекта №4685.

В сфере АПК и пищевой промышленности требует срочного рассмотрения законопроект №2845 «О безопасности и гигиене кормов», который направлен на реализацию полного цикла мероприятий для безопасности и качества пищевых продуктов; законопроект №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции», который объясняет, что именно может называться органической продукцией и призван сделать невозможным манипуляции на эту тему; законопроект № 4126-1, который устанавливает четкие требования к информации о составе продуктов на упаковке, а также законопроект № 4611, устанавливающий критерии качества для упаковки пищевых продуктов.

Приоритетным направлением является принятие законодательства, которое должно снизить количество ДТП на дорогах, поскольку устанавливает критерии безопасности для пассажирского автотранспорта. Поэтому неотложными являются революционные нормы, предусмотренные в законопроекте №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами ЕС». Документ предусматривает использование регистрирующего оборудования (тахографов) на автотранспорте, внедрение совместных со странами ЕС правил времени управления, перерывов и периодов отдыха водителей, оборудование ограничителями скорости автобусов и грузовиков.

Полный перечень приоритетных законопроектов, составленный Правительственным офисом по вопросам европейской и евроатлантической интеграции на основе предложений органов государственной власти, задействованных в процесс выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – по этому линку.

Вице-премьер-министр отметила, что это не исчерпывающий перечень того, что необходимо сделать Правительству и Парламенту в ближайшее время. «Впереди неизмеримо больше кропотливого и добросовестного труда, который будетпостепенно трансформировать страну. С учетом этой исторической возможности мы должны действовать на опережение, а мы тянем время. Смотрите объяснительные записки, читайте тексты законопроектов, критикуйте, вносите предложения, давайте двигаться вперед», - добавила И. Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр напомнила, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое полноценно вступило в силу 1 сентября, является и дорожной картой внутренних реформ, и нашим международным обязательством. Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала парламентариев к конструктивной работе и скорейшему принятию жизненно необходимых законов. В то же время она обратилась к гражданскому обществу с просьбой следить за политическими силами, присутствующими в Парламенте, и требовать конкретных результатов работы, таких как голосование за важные законы: «Популизм очень дорого обходится стране. Не верьте тем, кто утверждает, что евроинтеграция - это лишь экспорт и она нужна Брюсселю. Евроинтеграция - это и здоровая пища, и безопасный транспорт и многое другое, на что наши люди заслуживают».

 

версія для друку