українська російська англійська
До конца года 22 воинские части ВСУ будут получать пищевое обеспечение по стандартам НАТО
05.09.2017 | 17:59
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Под председательством Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины.

 Во время заседания Председатель Комиссии отметила необходимость активизации работы на пути глубинных реформ и обеспечения достижения совместимости во всех сферах, что необходимо для будущего членства Украины в НАТО в соответствии с недавно принятым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила также важность визита в Украину в июле этого года Генерального секретаря НАТО и Североатлантического совета, который был приурочен к 20-й годовщине подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО и стал первым за последние девять лет визитом этого постоянно действующего руководящего органа НАТО.

«Напомню, что во время этого визита обсуждался вопрос начала диалога о получении Плана действий по членству в НАТО. А это ставит перед нами целый спектр новых задач и приоритетов. Пока же нам стоит сосредоточиться на выполнении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2017 год и разработке новой Программы на следующий год, который должен приобрести черты программы подготовки к членству в НАТО», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

При обсуждении состояния выполнения Годовой национальной программы в 2017 году директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Анатолий Петренко сообщил, что с начала года в Вооруженных Силах отработано 150 стандартов НАТО коллективной (индивидуальной) подготовки и 17 стандартов в части защиты и экипировки.

Проведено 166 мероприятий оперативной подготовки и 184 основных мероприятия боевой подготовки, по стандартам НАТО подготовлено 32 тактических подразделения. Продолжаются изменения в логистике войска и кодификации, армия обменивается кодифицированными данными с партнерами из Североатлантического альянса.

Продолжаются изменения и в части тылового обеспечения. Недавно был проведен успешный эксперимент по совершенствованию продовольственного обеспечения на базе двух воинских частей. С учетом его результатов до конца года планируется перевести 20% воинских частей на систему питания в соответствии со стандартами НАТО.

С целью эффективной координации работы существующих медицинских учреждений для военнослужащих происходит централизация управленческих процессов. С помощью работы трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации 23 военнослужащих в этом году прошли лечение за рубежом, а с начала российской агрессии 140 раненным участникам АТО осуществлено протезирование. В общем с помощью трастовых фондов НАТО на выполнение различных проектов Министерством обороны привлечено 36 млн евро донорских средств.

Государство достигло значительного прогресса в части создания профессиональной армии. Так, по состоянию на сентябрь 120 тыс. военнослужащих ВСУ - это контрактники. Кроме того, Украина имеет 130 тыс. оперативного резерва, с которым проводится регулярная работа по повышению уровня боевой и тактической подготовки на основе рекомендаций партнеров из Североатлантического альянса.

Несмотря на агрессию РФ на востоке Украины, наше государство не будет прилагать меньше своих усилий в рамках миссий под эгидой НАТО в Косово (Республика Сербия) и Афганистане.

По информации заместителя Министра образования и науки Максима Стрихи, в области фундаментальных исследований к совместной с НАТО работе привлечены 1000 отечественных ученых, 300 из которых - молодые ученые.

Учитывая недофинансирование отрасли, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции поручила проработать заложение дополнительных средств на заработную плату ученым в рамках научных проектов, поддерживаемых НАТО, для представления проекта бюджета на следующий год.

Также она обратила внимание профильного министерства на возможности, которые предоставляет Программа НАТО «Наука ради мира и безопасности».

 

версія для друку