українська російська англійська
Правительство утвердило порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепло из газа для последующего установления тарифов на тепло из альтернативных источников
06.09.2017 | 13:09
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

6 сентября на заседании Правительства одобрен разработанный Госэнергоэффективности порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию из газа, ее транспортировку и поставки для нужд населения и бюджетных учреждений.

Это решение необходимо для надлежащего выполнения Закона Украины от 21.03.2017 года №1959-VIII, которым вводится стимулирующий тариф на тепло из альтернативных источников (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1959-19). В соответствии с Законом производители тепла из альтернативных источников энергии получат:

- четко зафиксированный на законодательном уровне тариф на уровне 90% от тарифа на тепло из газа;

- в случае его отсутствия - на уровне 90% от средневзвешенного тарифа на тепло из газа.

«Утверждение Правительством указанного порядка позволяет Госэнергоэффективности рассчитывать средневзвешенные тарифы. В свою очередь органы местного самоуправления смогут устанавливать предприятиям стимулирующие тарифы на тепло из альтернативных источников на гарантированном Законом уровне», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

«Обращаюсь к органам местного самоуправления своевременно, до 10 числа последнего месяца каждого квартала, предоставлять в Госэнергоэффективности всю необходимую информацию для расчетов средневзвешенных тарифов по формам, размещенным на сайте Агентства (http://saee.gov.ua/uk/events/previews/1921)», - призвал местные власти к сотрудничеству Сергей Савчук.

Принятое решение Правительства и дальнейшая слаженная работа Агентства и местных властей позволят способствовать бесперебойной работе производителей тепла из возобновляемых источников энергии в осенне-зимний период.

Справочно

В соответствии с Законом Украины от 21.03.2017 года №1959-VIII указанные средневзвешенные тарифы ежеквартально, до 25 числа последнего месяца квартала, рассчитываются Госэнергоэффективности по информации НКРЭКУ и органов местного самоуправления в порядке, утвержденном Правительством.

 

версія для друку