українська російська англійська
Правительство поручило создать комиссию по расследованию фактов невыполнения Нафтогазом плана реформирования оператора ГТС
06.09.2017 | 13:58
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины поручил Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Правительства на основании доклада Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

В состав межведомственной комиссии должны войти представители Секретариата Кабинета Министров Украины, Минэнергоугля, Минюста и Генпрокуратуры Украины. Отчет по результатам проведенного расследования планируется рассмотреть на заседании Правительства и принять дальнейшие соответствующие решения.

По словам Игоря Насалика, 14 июня 2017 года Кабинет Министров Украины поддержал анализ материально-технических, человеческих и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Кроме того, был подготовлен предварительный перечень активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ОАО «МГУ» и плана их передачи указанному обществу, разработанные Минэнергоугля с участием экспертов Секретариата Энергетического Сообщества.

Протокольным поручением Правительство обязало принять меры по выполнению плана передачи активов.

С целью обеспечения выполнения плана передачи активов Минэнергоугля была создана рабочая группа по выполнению плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов в ПАО «МГУ». На сегодняшний день Минэнергоугля выполнило все мероприятия, контрольный срок по которым уже наступил, кроме двух.

Невыполненным является п.5 приложения к плану передачи активов «уточнение перечня государственного и собственного имущества, подлежащего передаче, с последующим согласованием с «МГУ», ответственный за выполнение НАК «Нафтогаз Украины».

НАК «Нафтогаз Украины» представил перечень активов, который резко отличаетя от одобренного протокольным решением Правительства. Этот перечень активов не согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, как того требует п.4 постановления КМУ №496 от 1.07.2016 года.

Как следствие Минэнергоугля не имеет права утвердить предоставленный перечень активов, во исполнение п.6 приложения к плану передачи активов. Таким образом, своими действиями НАК «Нафтогаз Украины» фактически саботирует выполнение постановления КМУ №496.

Изложенные выше обстоятельства приводят к срыву процесса реструктуризации ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и к невыполнению украинской стороной взятых на себя обязательств перед европейским сообществом.

 

версія для друку