українська російська англійська
Под председательством Павла Розенко состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора
07.09.2017 | 14:43
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 7 сентября, под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937 -1938 годов.

«В этом году исполняется 80 лет с начала массовых политических репрессий 1937-1938 годов, совершенных преступным коммунистическим режимом. Это страшная трагедия для нашего государства, ведь в те годы была фактически вычищена культурная, военная, духовная, научная элита нашего государства», - сказал Павел Розенко, открывая заседание.

Вице-премьер-министр напомнил, что началом Большого террора стали решения политбюро ЦК ВКП (б) и оперативные приказы НКВД СССР о массовых арестов и расстрелах «антисоветских элементов». «Эти документы были изданы в июле 1937 года, и именно они стали трагическим стартом Большого террора, масштабной кампании массовых репрессий граждан, которая была развернута по инициативе руководства СССР и лично Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения социальной и национальной структуры общества. В эти годы на территории Украины, по оценкам историков, были осуждены почти 200 тыс. человек, из которых около 2/3 - к расстрелу. Остальные были отправлены в концлагеря. Освобождены были лишь 0,3% арестованных», - отметил он.

«Сейчас мы видим новые попытки некоторых государств оправдания организаторов и исполнителей этого преступного тоталитарно-коммунистического режима. Поэтому наш долг - сделать все, чтобы достойно почтить память жертв Большого террора и сохранить память об этой огромной трагедии», - отметил Павел Розенко.

Члены Оргкомитета одобрили проект Плана мероприятий на 2017-2018 годы в связи с 80-й годовщиной Большого террора. Документ предусматривает проведение в ноябре этого года мемориальных мероприятий в связи с годовщиной трагедии с участием высшего руководства государства, представителей органов местного самоуправления, общественности, духовенства, СМИ и иностранных гостей. Также в течение 2017-2018 годов планируется проведение документальных выставок, а также лекций, «круглых столов», конференций, семинаров и других просветительских мероприятий в учебных заведениях, учреждениях культуры и среди военных с целью донесения объективной информации о предпосылках, ходе и последствиях Большого террора. Отдельно участники заседания акцентировали внимание на необходимости реализации проектов, связанных с производством фильмов, посвященных событиям 1937-1938 годов.

 

версія для друку