українська російська англійська
Владимир Гройсман: Украина и Франция углубляют взаимодействие в политических вопросах и в реализации инвестиционных и энергетических проектов
11.09.2017 | 15:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Франция углубляют стратегическое сотрудничество и готовы дать новый толчок развитию совместных инвестиционных проектов и энергетических программ. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с делегацией Сената Франции.

«Наша встреча - очередная возможность услышать друг друга. И хочу поблагодарить Францию за всестороннюю поддержку Украины в это непростое время», - сказал Владимир Гройсман.

Глава Правительства проинформировал собеседников о ситуации на востоке государства и подчеркнул важность объединения усилий ради установления мира в регионе - в том числе путем продолжения политики санкций против агрессора.

«Я благодарю за ваше решение посетить Донбасс. Важно воочию увидеть, что там происходит. И нам очень важно внести вопрос миротворческой миссии в повестку дня работы Генеральной ассамблеи ООН, которая вскоре начнет работу. Мы должны урегулировать ситуацию и обуздать российскую агрессию », - сказал Владимир Гройсман.

В свою очередь Председатель Группы дружбы «Франция - Украина» Сената Франции Эрве Море подчеркнул, что Франция всегда стояла на позициях поддержки и дружбы с Украиной. «Мы стоим на принципах нерушимости государственных границ Украины. И мы выражаем поддержку в вашем противостоянии с агрессором», - сказал парламентарий.

Во время разговора Премьер-министр Украины обратил внимание на то, что, несмотря на агрессию и гибридную войну против Украины, наше государство демонстрирует существенные экономические достижения и планирует проведение масштабных реформ.

«У нас много вызовов, и необходимо вносить изменения в различных сферах. Нам очень много необходимо сделать», - сказал Владимир Гройсман.

Его мнение разделил и Эрве Море. «Реформирование в Украине становится масштабным. Но наиболее важно то, что происходит оно во время военного противостояния», - отметил представитель Сената Франции.

В этом контексте стороны отметили, что экономический рост Украины стал залогом оживления двусторонних отношений с Францией. Так, за первое полугодие товарооборот между государствами вырос на 15% и превысил 1,1 млрд долл. На финальном этапе находятся такие важные инвестиционные проекты, как строительство совместно с французскими партнерами перегрузочного зернового комплекса в Одесском морском торговом порту, завода по переработке твердых бытовых отходов во Львове. Всестороннее содействие получило предложение французского энергетического гиганта Engie, который является поставщиком природного газа в Украину, построить солнечную электростанцию ​​в Чернобыле.

«Уровень экономического сотрудничества достаточно высок. Мы можем говорить о постепенном создании благоприятного инвестиционного климата в Украине. И мы благодарны за внимание французского бизнеса к Украине, - сказал Владимир Гройсман. - Независимо от политического полюса мы хотим мира и развития для наших народов».

Собеседники вспомнили опыт проведения украинского-французского форума в Париже прошлой осенью и пришли к мнению, что такой формат сотрудничества является эффективным, поскольку базируется на прямых контактах деловых кругов и власти, а следовательно, способствует быстрому принятию взаимовыгодных решений.

Стороны также отметили значительный прогресс в сфере культуры, что прежде всего касается кинематографа и реализации совместных кинопроектов, и образования. Киев уже предложил французским коллегам проект межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов и надеется провести первое рабочее заседание украинских и французских экспертов по этому вопросу в Киеве в ближайшие месяцы.

Справочно

По результатам I полугодия 2017 года общий товарооборот между Украиной и Францией вырос на 15,2% и достиг 1125,1 млн долл. США. Основными статьями украинского экспорта во Францию ​​являются: жиры и масла животного или растительного происхождения, семена и плоды масличных растений, остатки и отходы пищевой промышленности, одежда и текстиль. Основу французского товарного импорта в Украину составляют: минеральные топлива, химическая продукция, средства наземного транспорта (кроме железнодорожного), фармацевтические товары, ядерные реакторы, котлы и машины.

По объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Украины, Франция занимает восьмое место среди других стран с показателем в 1334,1 млн долл. США. Это 3,4% от общего объема инвестиций, привлеченных в экономику нашего государства на отчетную дату. С начала года объем французских инвестиций в украинскую экономику увеличился на 3,1%. Французский капитал работает в таких сферах, как финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, промышленность.

 

версія для друку