українська російська англійська
Геннадий Зубко очертил задачи в реформировании сельской медицины
11.09.2017 | 17:17
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В европейских странах соотношение обращений пациентов на первичный и другие уровне медицины  в пропорции 80% на 20%. В Украине все наоборот: только 30% граждан обращается на первичный уровень, а 70% ищут помощи на других уровнях. Поэтому повышение качества первичной медицинской услуги в сельской местности имеет огромный запрос в обществе. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках совещания о начале инициативы Президента Украины Петра Порошенко «Доступная медицина в сельской местности».

Вице-премьер-министр обозначил маршрутную карту задач для внедрения инициативы и обеспечения нового качества медицинских услуг на первичном уровне.

«Совместно с профильными ведомствами мы должны утвердить гарантированный перечень медицинских услуг базового уровня, финансируемых за счет медицинской субвенции из госбюджета, и определить нормативы бюджетной обеспеченности для расчета соответствующих расходов. Мы должны утвердить нормативы по размещению, обустройству, оснащению и эксплуатации помещений учреждений здравоохранения базового уровня. Создать по Украине оптимальную сеть медицинских учреждений базового уровня. В зоне особого внимания - кадровое обеспечение учреждений первичной медико-санитарной помощи. Важнейшая задача - мотивация работников первичной медицины. Для этого мы должны решать вопрос повышения специалистам заработной платы, обеспечения их жильем, транспортом, техническими средствами, в частности - скоростным интернетом », - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Это те задачи, которые центральная власть и органы местного самоуправления должны выполнить вместе. Эти шаги должны быть четко очерчены в законе и программе, которая будет в ближайшее время разработана в сотрудничестве с Минздравом», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что новацией в реформировании медицинской отрасли является внедрение телеметрической медицины: «Это обеспечит пациентов первичного звена консультационной помощью врачей второго и третьего уровня медицины. Эта система должна активно обсуждаться в рабочих группах по разработке программы реформирования сельской медицины», - сообщил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку