українська російська англійська
Лидерство США в укреплении трансатлантического единства в поддержку Украины остается чрезвычайно важным, - Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления в Центре международных стратегических исследований в США
11.09.2017 | 20:45
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе трехдневного визита в США приняла участие в публичном мероприятии Центра международных стратегических исследований «Отношения между Соединенными Штатами и Украиной в контексте евроатлантической безопасности».

Свое выступление Вице-премьер-министр начала с тезиса доктора Збигнева Бзежинского о том, что без Украины России не стать настоящей евразийской империей. Это подчеркивает важную роль Украины в европейской и евроатлантической политике безопасности. «Заплатив высокую цену за защиту восточной границы Европы от российской агрессии, Украина прошла точку невозврата в своей борьбе за свободу и демократию», - подчеркнула она. Это выражается и через сближение страны с ЕС и НАТО, в частности, через Соглашение об ассоциации с ЕС, которое начало действовать в полном объеме с 1 сентября, и демократические реформы и приближение к стандартам Североатлантического альянса.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула роль США в поддержке Украины в ее внутренних преобразованиях и на международной арене: «Лидерство США в укреплении трансатлантического единства в поддержку Украины остается критически важным в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны». По ее словам, это выражается и в контактах между государствами на высшем уровне, и в четкой позиции Конгресса и Администрации Президента Трампа относительно российской оккупации Крыма и вторжения в Восточную Украину. «Теперь лучшее время, чтобы США поддержали отправку миротворческой миссии ООН на временно оккупированные территории и неподконтрольные части границы между Украиной и Россией. Такой шаг сможет вывести выполнение Россией Минских договоренностей из тупика», - отметила Вице-премьер-министр.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также высоко оценила роль США в организации и проведении тренировок украинских воинов и предоставлении современного оснащения. Украина в свою очередь горда быть не только получателем, но и предоставителем безопасности на европейском и евроатлантическом пространствах. Об этом свидетельствуют совместные миссии и постоянная поддержка Украиной миротворческих операций партнеров.

 

версія для друку