українська російська англійська
Геннадий Зубко: После установки домового счетчика счета жителей многоэтажки уменьшатся на 200-600 грн
12.09.2017 | 14:30
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Из-за отсутствия учета тепловой энергии Украины ежегодно выбрасывает в воздух 3 млрд долларов. Для нужд отопления поставляется 18,6 млрд м3 газа. По подсчетам специалистов на утраченное тепло идет 2,4 млрд м3 газа. Еще 9 млрд м3 идет на тепло, которое теряется через плохо утепленные здания. В общем 11,4 млрд м3 газа Украина использует бесполезно. Об этом заявил в блоге Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя вступление в силу Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

По его словам, Украина должна платить только за 7,2 млрд м3 газа. «Для этого нужно посчитать, кто и сколько потребляет. Тогда у потребителей возникнет желание утеплить здания, а у поставщиков тепла и горячей воды - потребность ремонтировать сети, чтобы минимизировать потери», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, закон защищает потребителей от недобросовестных теплоснабжающих компаний, которые пытаются списать на людей свои расходы. «Каждый год из-за их небрежности, нежелания вкладывать средства в ремонт теплосетей и несовершенства законодательства украинцы теряют 5-10 млрд грн. Превращение «технических потерь и убытков» в сверхприбыли происходит из-за непрозрачности формирования счетов и получения компенсаций из бюджета. Закон обеспечивает возможность посчитать, сколько потребитель реально получил тепла или горячей воды и за что конкретно должен заплатить», - отметил он.

По словам Геннадия Зубко, закон предусматривает, что сумма платежей будет на отдельном счете, чтобы можно было проверить поставщика услуг на предмет выполнения им обязанностей. Он убежден, что после установки домового счетчика - сумма в счетах жителей многоэтажки уменьшится на 200-600 грн. «Экономия будет достигаться за счет разницы между нормативными расходами и фактическими со стоимостью установки и обслуживания счетчика. То есть на входе в здание будет счетчик, который покажет объем потребленного всеми потребителями тепла. И никто не сможет завысить эту сумму. Люди заплатят только за тепло, которое фактически потребили», - отметил чиновник.

Он сообщил, что распределять объем потребленной тепловой энергии будет поставщик услуг, управляющий или ОСМД. «Так происходит и сейчас. Но пока что методика распределения регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, что приводит к недоразумениям. Теперь же будет единый акт, который упорядочивает этот вопрос. Если не будет отдельных квартирных узлов учета, то распределение будет осуществляться в соответствии с площадями квартир», - считает Геннадий Зубко.

 

версія для друку