українська російська англійська
Сейчас актуальна разработка программы развития малых городов Украины, - Геннадий Зубко
18.09.2017 | 15:25
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В Украине ежегодно растут объемы остатков средств местных бюджетов на казначейских и депозитных счетах. По состоянию на 1 января 2016 года они составляли 31 млрд гривен, на 1 января 2017 года - 49 млрд. Органам местного самоуправления будет сложно объяснять свою позицию, если 1 января 2018 года снова вырастут эти остатки, например, до 55 млрд или свыше. Средства, направленные местным бюджетам, должны повышать качество жизни граждан Украины.

Об этом заявил Вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках выступления на Украинском муниципальном форуме.

По его словам, ситуация с неэффективным использованием этих средств бьет прежде всего по интересам развития малых городов, где их не хватает. «Предлагаю, учитывая проблемы в малых городах с водоснабжением, централизованным отоплением, ЖКХ совместно разработать программу развития малых городов с привлечением государственной поддержки. Можем направить эти средства на поддержку городов, которым не хватает собственных поступлений. Ведь ГФРР не всегда учитывает вопросы малых городов. Хотя предварительно наш подход был в том, чтобы в разрезе региона прежде всего оказывалась поддержка для инфраструктурного развития именно малых городов», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что местные бюджеты растут каждый год. «Только за 8 месяцев этого года они увеличились на 24 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Мы должны понимать, какие источники этих поступлений, кто держит средства на депозитах, а кому их не хватает. Мы должны говорить не только об увеличении доходов местных бюджетов, но и о помощи малым городам, о программе развития малых городов и поселков», - отметил правительственный чиновник.

Он сообщил, что, кроме полномочий, которые передаются местному самоуправлению, растут и местные бюджеты, растет государственная поддержка. В этом году, по сравнению с 2014 годом, она выросла почти в 30 раз и составляет почти 15 млрд гривен. За три года на 100 млрд выросли местные бюджеты! Их доля в сводном - почти 50%.

Геннадий Зубко также сообщил, что на август остатки средств местных бюджетов – 50,6 млрд грн, на счетах казначейства - 40 млрд грн, на депозитных – 10,6 млрд грн. В прошлом году на этот период было 33,6 млрд.

 

версія для друку