українська російська англійська
Глава Правительства во время встречи с экспертами: Мы предлагаем стране бюджет экономического развития и готовы к диалогу
19.09.2017 | 12:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины вовремя подал в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2018 год и готов к всестороннему диалогу по ключевым аспектам документа. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с экспертами, посвященной обсуждению проекта бюджета.

«Бюджет опубликован, уже есть комментарии, и я буду благодарить за советы и оценки. Хочу, чтобы мы вышли на качественный документ для принятия во втором чтении и в целом. Чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше для государства, - сказал Глава Правительства. - Мы полностью открыты. За приоритеты бюджета я готов бороться и доказывать свою позицию, а технические вопросы - пожалуйста, давайте дискутировать. Мы тестируем и корректируем свои решения в таком диалоге».

Глава Правительства напомнил основные аспекты бюджета и макропоказатели, на которых рассчитан документ. Так, Кабинет Министров закладывает прогноз роста экономики в 2018 году на 3%, инфляции - 7% и дефицита - 2,7% ВВП. Вместе с тем запланированные доходы бюджета - более 1 трлн грн, рост минимальной заработной платы - до 3723 грн. Рост расходов по социальным программам, в том числе по программе субсидий - до болем чем 122 млрд грн. Безопасность и оборона - не менее 5% ВВП, в том числе армия - не менее 3%. Бюджет дорожных работ - 44 млрд грн, в том числе 4 млрд грн на дорогу «Львов - Одесса» через Винницу, Умань, Николаев и Херсон.

Далее - развитие агросектора, который должен стать точкой роста. Общие ассигнования на отрасль на 2018 год – 7,3 млрд грн, в том числе 1 млрд грн на программу развития фермерства, 1 млрд грн на программу компенсации стоимости техники украинского производства, 2 млрд на программу поддержки животноводства и строительство новых комплексов. К концу года, как ожидают в Правительстве, будет сформирована и согласована программа кредитования аграриев со стороны государственных банков.

Особое внимание бюджета - образованию, и прежде всего - росту на 25% зарплат учителей, медицине в части продления начатых в этом году программ и изменений, науке и культуре.

 «Где я вижу риски? На местах. Там больше ресурсов, но ответственность надо подтягивать, - сказал Владимир Гройсман. - А наш бюджет - да, очень амбициозный. И нам надо ставить высокую планку. На что я готов ради принятия документа? Возможно, согласиться на приоритетное финансирование отдельных отраслей. Но на сделки с совестью - не пойду никогда», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку