українська російська англійська
Павел Розенко: Все социальные обязательства перед медработниками Правительство выполнит в полном объеме
19.09.2017 | 14:47
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко вместе с представителями профсоюза работников здравоохранения, Центра экстренной медицинской помощи, медработниками из регионов обсудили пути решения проблемных вопросов, которые остро стоят на повестке дня здравоохранения Украины.

Павел Розенко отметил, что вопрос оплаты труда медицинских работников требует системного решения. «Проблема возникновения задолженности по зарплате в конце года не нова. Она продолжается в течение 5-6 последних лет. И это говорит о том, что реформа в системе здравоохранения назрела и перезрела. Потому что без этого такие проблемы будут возникать постоянно. Безусловно, локально сейчас мы решим все вопросы по финансированию отрасли до конца года, но мы должны работать над внедрением механизмов привлечения дополнительного ресурса в систему здравоохранения», - отметил Вице-премьер-министр.

Вице-премьер-министр заверил, что все необходимые решения для погашения задолженности будут приняты Правительством в ближайшее время. «Правительство берет на себя обязательства, все долги по выплате заработной платы будут погашены и до конца года все необходимые средства для своевременной выплаты заработных плат медработникам будут выделены в полном объеме», - подчеркнул он. Также Павел Розенко раз призвал представителей местных властей не оставаться в стороне от проблем врачей и привлечь средства местных бюджетов для повышения оплаты труда высококвалифицированным медицинским работникам и недопущения задолженности.

В случае необходимости, по словам Павла Розенко, Правительство будет инициировать внесение изменений в Госбюджет на 2017 год.

Павел Розенко также сообщил, что в следующем году предусмотрен очередной рост размера минимальной заработной платы, в том числе для работников здравоохранения. «На следующий год предусмотрен рост минимальной заработной платы до 3723 грн, мы предполагаем также увеличение первого тарифного разряда ЕТС до 1700 грн. Таким образом, оплата труда работников бюджетной сферы и, в том числе, медработников будет расти», - сказал он.

По результатам встречи Вице-премьер-министр дал поручение Минздраву, Минфину и Минсоцполитики провести консультации с представителями профсоюза медработников относительно возможности поднятия соответствующих параметров ЕТС для медработников, так как это было предложено сделать для педагогов.

Также на встрече обсуждались вопросы бюджетного финансирования учреждений НАМНУ, реформирования системы экстренной медицинской помощи, ускорения создания Центра общественного здоровья и создания госпитальных округов. С целью решения указанных вопросов центральным органам исполнительной власти будут даны соответствующие поручения.

 

версія для друку