українська російська англійська
Инвестиционные перспективы сферы управления водными ресурсами и водоснабжения очевидны, - Геннадий Зубко
19.09.2017 | 15:37
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Европейская стратегия и Закон «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведению» предусматривает обеспечение централизованным водоснабжением населенных пунктов с населением 2 тыс. и больше. Это индикатор, к которому мы должны прийти. Для Украины сфера управления водными ресурсами, водоснабжения и водоотведения является перспективной для привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Об этом во время встречи с европейским бизнес-сообществом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его мнению, сегодня вопрос водообеспечения Украины является острым и актуальным. «Да, перед нами стоят оперативные задачи по обеспечению водой Донецкой и Луганской областей в связи с постоянными обстрелами российскими боевиками этих территорий, а также монопольным положением одной водоснабжающей компании. В частности, ищем и альтернативные пути водообеспечения Мариуполя», - отметил Геннадий Зубко.

Кроме того, по его словам, обеспечение водой является глобальным мировым вопросом, решение которого требует усилий Украины.

«Из-за изменения климатического пояса поднимается уровень подземных вод. Ранее эта проблема касалась только Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. А сейчас уже и Черкасской области и ряда других регионов. Этот вопрос важен как с точки зрения обеспечения людей водой, так и прежде всего ее качества. Этой осенью планируем провести стратегическую сессию относительно разработки стратегии управления водными ресурсами, водоснабжения малых городов, решения проблем водоснабжения Донбасса. Привлечем научные организации, ведь нам необходимы именно технические решения, международных партнеров и бизнес, для которого инвестиционные перспективы этой сферы очевидны», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку