українська російська англійська
Украина способна обеспечить себя продовольствием, а вопрос нестабильности цен должен отследить Антимонопольный комитет, - Владимир Гройсман
20.09.2017 | 12:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина способна полностью обеспечить собственные потребности в продовольствии по большинству позиций, имеет все возможности для наращивания мощностей агропроизводства для увеличения экспорта, а случаи ценовых колебаний на продовольствие внутри страны должен рассматривать Антимонопольный комитет. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства.

Он подчеркнул, что агросектор определен как одна из точек роста экономики. И именно поэтому в проекте Государственного бюджета на 2018 год Кабинет Министров заложил большой массив программ поддержки аграриев - прежде всего в сегменте малого и среднего фермерства и сельскохозяйственного машиностроения.

«Нам надо наращивать мощности производства, чтобы увеличивать экспорт и обеспечивать внутренний рынокодновременно стабилизировать цены). Увеличение производства - это новые рабочие места и плюс поддержка экспорта, который сегодня растет, - сказал Владимир Гройсман. - А в контексте цен необходимо, чтобы работал Антимонопольный комитет. Он должен играть роль органа, который не допускает создания искусственных монополий, которые могут приводить, в том числе, и к росту цен».

При этом Владимир Гройсман подчеркнул, что об искусственном регулировании цен не идет. «Задача - создать тот уровень производства, который приведет к снижению цен. За несколько лет это станет возможным. Сейчас необходимо увеличить инвестирование в животноводство - это даст результат. А дальше - растениеводство, овощные культуры», - сказал Премьер-министр.

 

Справочно

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сейчас идет сбор урожая, завершена уборка ранних зерновых. Несмотря на сложные погодные условия, урожай зерновых стал вторым по объемам за время независимости. Рекордным была урожайность таких культур, как рожь и ячмень. Валовой сбор группы ранних зерновых в пшенице составляет 25,7 млн тонн. Украина занимает важное место в десятке стран мира, которые могут позволить себе зерновой экспорт и обеспечивать внутренний рынок, а также нарастить экспорт муки - продукта переработки зерна.

Оптимистичным является прогноз производства подсолнечного масла, сахара и гречки, которая также может составить статьей украинского экспорта. Состояние продовольственного баланса соответствует потребностям, а следовательно, никаких оснований для ценовой нестабильности на рынке продовольствия нет, уверяют в Минагрополитики.

 

версія для друку