українська російська англійська
Премьер-министр: Расходы на армию в проекте Госбюджета на 2018 впервые составляют 3% ВВП, в общем оборонный бюджет - 5% ВВП
22.09.2017 | 12:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Подготовленный Правительством проект Государственного бюджета на 2018 год предусматривает направление расходов в размере не менее 3% ВВП непосредственно на нужды войска, а в целом бюджет обороны и безопасности составит 5% ВВП. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины.

«Мы основательно работали над формированием бюджета. Расходы на безопасность и оборону - более 164 млрд грн. Впервые 3% ВВП направляем на войско. Плюс средства на обеспечение и модернизацию вооружения. Причем мы предусмотрели максимальные расходы за счет общего фонда Госбюджета», - подчеркнул Глава Правительства.

При этом он отметил, что бюджет-2018, в случае его принятия, будет стимулировать экономический рост, развитие инноваций и экспорта, который сегодня демонстрирует положительную динамику, а все это в совокупности позволит, в том числе, и рассчитываться по накопленным годами долгам.

«Отдельный акцент - беспрецедентная поддержка агропроизводителей, фермерства. Мы будем возрождать животноводство, - сказал Владимир Гройсман. - Вопрос заработной платы украинскому учителю также является одним из приоритетов нашего Правительства. В этом году мы повысили заработную плату (учителям) на 50%, еще на 25% планируем в 2018 году. Это все полностью рассчитано, и мы имеем необходимые расчеты и финансирование».

Глава Правительства подчеркнул, что рассчитывает на результативное сотрудничество с Парламентом по проекту бюджета. «Мы внесли проект бюджета в определенные законом сроки для профессиональной и качественной дискуссии», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку