українська російська англійська
Минфин: Все задолженности по зарплатам работникам учреждений здравоохранения должны быть ликвидированы до конца следующей недели
22.09.2017 | 17:11
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

До конца следующей недели все задолженности по заработной плате работникам учреждений здравоохранения должны быть ликвидированы. Такие ситуации недопустимы, поэтому уже есть наработанное решение о выделении дополнительных средств соответствующим регионам.

18 сентября Минфин согласовал распоряжение, которое было подготовлено Министерством здравоохранения, относительно распределения резерва средств медицинской субвенции между регионами в объеме 559,2 млн грн, которое только из-за бюрократических процедур до сих пор не было вынесен на рассмотрение Правительства. Указанный акт планируется утвердить на ближайшем заседании Кабинета Министров Украины. В составе медицинской субвенции остается еще дополнительный резерв средств в сумме 1038,2 млн грн, который также в ближайшее время будет распределен между регионами, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Минфин со своей стороны принимает все возможные меры для своевременной выплаты заработных плат. В течение года для недопущения образования задолженности по выплате заработной платы работникам учреждений здравоохранения Министерство финансов оперативно вносило изменения в помесячную роспись государственного бюджета в части приближения медицинской субвенции по отдельным регионам, где эти изменения были необходимы.

Изменениями в Государственный бюджет Украины на 2017 год с 13.07.2017 объем медицинской субвенции увеличен на 380 млн грн, что позволит дополнительно профинансировать расходы на выплату заработной платы.

В то же время хотим отметить, что органы местной власти также должны ответственно относиться к распределению ресурса, который они дополнительно получают в результате бюджетной децентрализации, и направлять его на решение проблемных вопросов, особенно в части выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений для недопущения образования задолженности по этим выплатам. Недопустимы ситуации, когда в регионах есть имеющийся ресурс, но на решение проблемных вопросов в бюджетной сфере он не направляется.

 

версія для друку