українська російська англійська
Гендерно обусловленное насилие может обходиться Украине в более чем 200 млн долл. в год - представители ООН на встрече с Иванной Климпуш-Цинцадзе
25.09.2017 | 18:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с представителями Фонда народонаселения ООН (UNFPA) с целью обсуждения перспектив сотрудничества в сфере противодействия гендерно обусловленному насилию в Украине.

Директор регионального Офиса ФН ООН для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж рассказала о результатах общенационального исследования «Экономические последствия насилия в отношении женщин в Украине», проведенного UNFPA, которые были представлены широкой общественности во время форума «Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин». Она отметила, что проблема гендерно обусловленного насилия является достаточно масштабной, ведь насилие в отношении женщин в Украине может наносить ущерб более чем на $ 200 млн в год. Такая цифра еще раз подтверждает необходимость внедрения комплексного подхода к решению проблемы.

Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила UNFPA за проведенную работу и сообщила об усилиях для ратификации Стамбульской конвенции в Украине. Она отметила, что процесс ратификации достаточно сложный, непонимание базовой терминологии и манипулятивный подход ее использования влечет трудности для достижения компромисса. В то же время открытое обсуждение не только обеспечивает инклюзивность законотворческого процесса, но и способствует постепенному изменению мировоззрения общества. Вице-премьер-министр также рассказала о решении ввести должности советников по гендерным вопросам в органах исполнительной власти - прежде всего в силовых ведомствах, сотрудничество с программой «ООН Женщины» и работу над выполнением резолюции СБ ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» .

Аланна Армитаж сообщила, что в этом месяце UNFPA принял новую программу для Украины. Среди основных ее приоритетов - противодействие гендерно обусловленному насилию и расширение возможностей для молодежи. Также UNFPA начал вторую фазу общего с Великобританией проекта по внедрению интегрированного подхода к противодействию насилию над женщинами.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается UNFPA, Аланна Армитаж выделила координацию работы по обеспечению противодействия гендерно обусловленному насилию и мер по преодолению его последствий на национальном уровне. Каспар Пик, Представитель ФН ООН в Украине, в свою очередь отметил, что на региональном и местном уровне координация усилий происходит на достойном уровне, в то же время очень не хватает общенационального механизма эффективной координации. В частности, для успешного противодействия гендерно обусловленному насилию необходимо сочетать три аспекта: работу правоохранительной, социальной системы, а также системы здравоохранения. Периодическая координационная помощь со стороны Правительства значительно бы улучшила эффективность осуществляемых мероприятий.

Стороны также обсудили вопросы сложной демографической ситуации в Украине и активной миграции молодежи и внутри страны, и за границу. UNFPA сейчас работает над разработкой «индекса благосостояния молодежи» на основе 20 городов Украины с целью выработки рекомендаций по поощрению молодежи оставаться в родных местах.

 

 

версія для друку