українська російська англійська
С 1 января 2018 должностные оклады военнослужащих увеличатся в 4,5 раза
28.09.2017 | 11:53
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНА

Кабинет Министров Украины утвердил новую схему денежного обеспечения военнослужащих, приняв 30 августа соответствующее постановление «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» под № 704. В чем же будут заключаться изменения?

Во-первых, с 1 января 2018 года должностной оклад военных будет зависеть от прожиточного минимума. Это обеспечит ежегодный рост размера денежного обеспечения военнослужащих в зависимости от повышения социальных стандартов в государстве.

Во-вторых, должностные оклады увеличатся в среднем в 4,5 раза. Например, должностной оклад водителя увеличится с 530 до 2700 гривен. Оклад инспектора пограничной службы и категории сегодня составляет 760, а планируется 3350 гривен, а оклад начальника отделения пограничного отряда поднимется с 1135 до 5810 гривен.

Кроме того, вырастут оклады за воинские звания. В частности, за звание «солдат» будут платить не 30, а 560 гривен, а за «майора» - не 125, а 1420 гривен.

Отметим, что новым постановлением сохранены основные выплаты военнослужащим. А именно: остается надбавка за особенности прохождения службы военнослужащими в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет. Сохраняются надбавки за службу в условиях режимных ограничений и за квалификацию. Будет осуществляться и в дальнейшем премирование военнослужащих.

Также сохранена выплата материальной помощи на оздоровление в размере месячного денежного обеспечения и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов в размере, не превышающем их месячного денежного обеспечения.

Кроме того, принятым постановлением предусмотрена выплата единовременного денежного пособия военнослужащим, которые подписали свой первый контракт. А это от 8 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Сохранено отдельное ежемесячное вознаграждение военнослужащим за непосредственное участие в зоне проведения АТО. С нового года военнослужащим, выполняющим задачи на линии боевого соприкосновения, вознаграждение будет выплачиваться в размере не менее 10 000 гривен, а военнослужащим, выполняющим задачи в других местах проведения АТО, - не меньше чем 4500 гривен.

Это постановление значительно упрощает систему начисления денежного довольствия военнослужащим. В общем отменены 20 дополнительных надбавок и вознаграждений из 36, которые существуют сейчас. С данными изменениями премудрости финансового начисления станут более доступными и понятными для каждого военнослужащего. То есть с нового года размер дополнительных выплат составит до 40%, в то время как сегодня он составляет до 85% от общего денежного обеспечения.

 

версія для друку