українська російська англійська
Развитие промышленности позволит ускорить рост экономики на 5%, - Глава Правительства
28.09.2017 | 14:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Развитие промышленности Украины, в частности сегмента машиностроения, позволит обеспечить рост экономики в целом не менее чем на 5%, сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая Всеукраинское совещание «Стратегические направления развития машиностроения Украины: от региональных инициатив до национальной промышленной политики». Мероприятие проходит в Харькове.

«Мы говорим об устойчивом росте экономики, а он требует развития собственного машиностроения, внедрения инноваций. И мы должны создавать дополнительные возможности, чтобы такое развитие было качественным», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что сегодня Украина имеет уникальный шанс выйти на мировой рынок со своим продуктом. «Экспорт Украины растет, доля экспорта в страны ЕС растет. Мы сегодня постоянно работаем над расширением рынков сбыта продукции, и очень важно, чтобы наш машиностроительный комплекс был тоже одним из лидеров. И здесь мы видим положительные тенденции», - сказал Глава Правительства.

Одним из инструментов достижения цели, по мнению Главы Правительства, является Комитет развития национальной промышленности, созданный в прошлом году. «Это та площадка, которая нарабатывает необходимые решения, которые мы уже можем внедрять», - отметил Владимир Гройсман.

Участники совещания, а среди них были члены Правительства и руководители крупнейших промышленных предприятий страны, подчеркивали, что было бы неверно считать Украину исключительно аграрным государством. Агросектор действительно составляет значительную долю экономики, однако имея предприятия наподобие «Турбоатома» или «Электротяжмаша» и другие, имея мощный сектор IT, было бы неверным не думать о промышленном и инновационном развитии как о еще одной точке роста.

В ходе дискуссии промышленники выразили несколько предложений, которые могли бы стимулировать развитие. Среди них - четкое определение промышленной товарной номенклатуры с учетом потребностей рынка и научных наработок, проработка возможностей доступного кредитования для промышленных предприятий и умный протекционизм на внутреннем рынке.

«Мы говорим о 5% роста и присоединении к клубу богатых стран. И мы должны понимать, что 5% к ВВП - это 5 млрд долл. в экономику ежегодно и 100 тыс. новых рабочих мест ежегодно», - отметил заместитель Председателя  Комитета промышленного развития Анатолий Гиршфельд.

Глава Правительства поддержал промышленников и подчеркнул, что знает их проблемы и считает умную защиту собственного производителя логичной и правильной. Отдельное внимание - стимулированию переработки, созданию собственного продукта, использованию имеющегося научного и технологического потенциала, а также наработке точечных, но системных решений развития конкретных предприятий и промышленных направлений.

 

версія для друку