українська російська англійська
Инвестиции в безопасность Украины - это инвестиции в безопасность НАТО и государств-членов, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
29.09.2017 | 10:27
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Инвестиции в безопасность Украины - это инвестиции в безопасность НАТО и государств-членов. Об этом, находясь с рабочим визитом в Канаде, заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Советом директоров Ассоциации НАТО в Канаде.

Она подчеркнула, что Украина определила членство в НАТО одним из ключевых внешнеполитических приоритетов. «Мы сейчас сосредоточены на реформах, к 2020 году мы ожидаем выполнения всех критериев членства в НАТО. Нашими первоочередными приоритетами являются укрепление обороноспособности государства, реформирование сектора безопасности и обороны в соответствии с рекомендациями Альянса, выполнение стандартов и требований НАТО в Вооруженных Силах, укрепление нашей демократии, наращивание экономики и повышение благосостояния наших граждан», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, сегодня цель Украины заключается в том, чтобы начать дискуссию со странами-членами НАТО и государствами-членами Альянса о Плане действий по членству Украины в качестве промежуточного подготовительного этапа на пути к членству. ПДЧ - это не только логический шаг, но и обязательный путь подготовки всех новых и потенциальных членов.

Предоставление ПДЧ является чисто политическим и даже геополитическим сигналом. «Мы не обращаемся к НАТО с просьбой о защите, мы говорим о партнерстве. Во-первых, мы имеем все возможности стать восточным флангом НАТО, имея армию, которая с каждым днем ​​становится сильнее. Во-вторых, мы хорошо понимаем, что реакция Украины на агрессивные действия России на востоке важна для НАТО и союзников. Сегодняшняя борьба за свободу в Украине дает время Западу сгруппироваться, чтобы реагировать на общую угрозу, определить коллективную позицию и принять решительные меры для противодействия российскому агрессору во всех евроатлантических институтах. В-третьих, процесс вступления в НАТО является мощным мотиватором для проведения внутренних политических и социально-экономических реформ в Украине. В-четвертых, с самого начала отношений с НАТО Украина последовательно оказывала политическую и военную поддержку Альянсу, участвуя в миссиях под руководством НАТО», - отметила вице-премьер-министр.

Она акцентировала внимание на том, что сегодня Украина рассчитывает на поддержку НАТО в вопросах политического выбора Украины и отметила, что Украина продолжает активно работать над комплексом реформ, в частности, в сфере обороны и безопасности, с целью внедрения соответствующих стандартов НАТО до 2020 года. Среди того, что уже сделано в этом направлении, она отметила принятие впервые в истории Украины полного комплекса стратегических документов по сотрудничеству с НАТО, а также координацию и взаимодействие с Альянсом; обеспечение коммуникации между центральными органами исполнительной власти, привлеченным к сотрудничеству с НАТО, создание Межведомственной комиссии по координации евроатлантической интеграции Украины и организационной основы для повышения профессионального уровня государственных служащих, привлеченных к реформированию оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО (через Программу профессионального развития Украина-НАТО ). Проводятся мероприятия по установлению гендерного равенства как приоритетной сферы реформ в секторе безопасности и обороны Украины. Через соответствующие целевые фонды НАТО реализуются проекты, направленные на укрепление возможностей ВСУ.

В частности, в конце 2017 года 22 воинские части украинской армии будут переведены на новую систему питания с перечнем продуктов, используемых в армиях стран НАТО, а полный переход всех военных частей на новую систему питания в соответствии со стандартами НАТО запланирован на конец 2019 года. Система коммуникации ВСУ, средства индивидуальной защиты персонала, модернизация и производство оружия уже приближаются к стандартам НАТО.

Инструкторы стран НАТО продолжают подготовку подразделений Вооруженных Сил Украины, интенсивность военных учений значительно возросла. В соответствии со стандартами НАТО подготовлено 28 полноценных боевых подразделений ВСУ с привлечением инструкторов из Канады, Великобритании, США, Литвы и Польши. С начала проведения оборонной реформы в соответствии со стандартами НАТО для ВСУ подготовлено около 1200 инструкторов.

Как и в предыдущие годы, в 2018 году 5% ВВП будут направлены на безопасность и оборону Украины (общее финансирование должно составить не менее 162,7 млрд грн).

 «Впервые с момента обретения независимости в Украине существует четкий консенсус относительно необходимости вступления в НАТО и в политических кругах, и среди общественности. Однако это стремление все еще больше эмоциональное. И именно поэтому мы считаем чрезвычайно важным элементом информационную работу для разъяснения гражданам преимуществ и целей вступления, - отметила Вице-премьер-министр. - Важно учитывать, что Украина воюет даже не на один, а на два фронта. Первым очевидно является горячий военный конфликт на Донбассе. Но также государство работает над ключевыми реформами, в частности, медицинской, образовательной, земельной, пенсионной, децентрализацией и искоренением коррупции».

В завершение Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что ответ на вопрос, почему Альянс настолько важен для Украины, очень прост. «Стремление не стать легкой мишенью было движущим мотивом расширения НАТО в последние десятилетия. Польша, Литва, Латвия и Эстония видели угрозу в России и хотели большей безопасности в виде коллективной защиты. Мы в Украине полагаем, что имеем право на такой же уровень солидарности, как по этим странам Европы. Следующим важным аспектом является совместимость, прежде всего - совместимость ценностей, таких как демократия, свобода и рыночная экономика. Украина проходит через беспрецедентные испытания, при этом решает задачи, общие для всего цивилизованного мира: защищает глобальную границу свободы и демократии, противостоит архаичной тоталитарной и агрессивной модели мирового порядка - модели, которую Россия пытается навязать человечеству», - отметила Вице-премьер-министр.

 

версія для друку