українська російська англійська
Остап Семерак: "Для успешного реформирования ГЭИ нужна политическая воля и надлежащее финансирование"
29.09.2017 | 19:24
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Для реализации в Украине реформы природоохранного надзора и контроля необходима политическая воля всех участников этого процесса. Об этом сказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время рабочего совещания в Ивано-Франковской области, которое проходило сегодня под председательством Президента Украины.

Он напомнил, что Правительство приняло Концепцию реформирования службы природоохранного надзора и контроля, предусматривающую ликвидацию существующей Государственной экологической инспекции и создание вместо нее современной природоохранной службы, работа которой бы базировалась на совершенно новых началах.

«Что нам нужно для реализации реформы? Политическая воля. Только вместе мы можем обеспечить быструю смену нормативно-правовой базы. И второе - бесперебойное финансирование уже со следующего бюджетного года. Без этого изменения невозможны. Ведь сегодняшняя экоинспекция - пораженная коррупцией структура со слабой институциональной способностью и нехваткой квалифицированных кадров. Устаревшая материально-техническая база, недейственная система штрафов - это реальность», - отметил в своем выступлении Остап Семерак.

По словам Министра экологии и природных ресурсов, сейчас в Украине ряд центральных органов исполнительной власти имеют дублирующие функции контроля, что в результате приводит к их распылению.

«Правительство одобрило Концепцию. Процесс принятия был очень непростым. Некоторые коллеги по Правительству медлили, потому что банально не готовы терять контрольные функции. Сегодня в Украине есть 7 ЦОИВ, которые осуществляют функцию экологического контроля. Подобное распыление функций контроля приводит к фактической безответственности», - резюмировал Остап Семерак.

Одобренная Правительством Концепция предусматривает ликвидацию ГЭИ и создание новой природоохранной службы европейского образца с новыми территориальными округами, обновленным кадровым составом и современной материально-технической базой.

 

версія для друку