українська російська англійська
Если мы не разработаем эффективных механизмов противодействия гибридным угрозам, то на ближайшие десятилетия глобальная цивилизация будет беспомощной, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
02.10.2017 | 11:53
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, находясь с рабочим визитом в Канаде, встретилась со студентами и преподавателями Канадского военного колледжа, который готовит старший офицерский состав Вооруженных сил Канады и стран-союзников в НАТО и стратегических партнеров. Вице-премьер-министр выступила перед офицерами с лекцией о ситуации в Украине, рассказала о нынешних вызовах и ходе реформирования страны, ответила на многочисленные вопросы офицеров.

Она рассказала, что Украина продолжает свой путь становления в качестве демократического, справедливого и процветающего европейского государства и отметила, что без тяжелого труда украинского народа и поддержки партнеров из-за рубежа начатые изменения в стране были бы невозможны. «Партнерство и поддержка таких ценностных институтов, как НАТО и Европейский Союз, является очень важной для Украины. Мы также очень ценим поддержку Канады и США, которую они продолжают оказывать», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что украинская армия сейчас в своем наилучшем состоянии, и это мнение разделяют европейские аналитические центры. Тем не менее Украина и в дальнейшем планирует укреплять и модернизировать ВСУ, чтобы они полностью соответствовали стандартам НАТО. «Украина готова сопротивляться агрессору. Мы гордимся нашими военными, которые защищают свою страну, ее народ и ценности», - добавила Вице-премьер-министр.

Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала офицерам колледжа о реформах в Украине, отметив, что некоторые из них непопулярные, но в долгосрочной перспективе принесут реальные выгоды для Украины и ее народа: «Украина может это сделать. Восточноевропейские нации это сделали, и мы ничем не отличаемся от них», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

По ее словам, борьба за Украину и борьба за Европу - это одно и то же. Речь идет не только об остановке российских танков на восточных границах Украины, которые сейчас также являются границами Европы. Речь идет о объединенном фронте против гибридной тактики Кремля. В качестве примера таких атак Вице-премьер-министр привела попытку государственного переворота в Черногории, факты вмешательства России в дела других суверенных государств, в первую очередь в Европе, на фоне продолжающегося расследования вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах. Финансирование избирательных кампаний для политиков и целых партий, подготовка военизированных групп, поддержка преимущественно крайне правых движений, которые противоречат ценностям НАТО и ЕС, делают российское влияние серьезной угрозой для демократии. Амбиция России заключается в том, чтобы подорвать две основы европейской архитектуры послевоенной безопасности: ЕС и НАТО.

«Страны-члены НАТО должны создать национальные политики борьбы с враже скими «гибридными» операциями, которые происходят постоянно, не только в течение избирательного периода. Европа также должна удвоить усилия, чтобы найти решение для проблем, которые Россия смогла использовать, таких как миграционный кризис», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Для всего цивилизованного мира было бы страшной ошибкой считать, что российская агрессия касается только Украины. Речь идет не только об оккупации украинской территории и гибели украинских солдат и гражданских лиц. Кремль поставил мир перед важным стратегическим выбором: будут ли сохранены принципы сосуществования, которые были достигнуты после Второй мировой войны и неоднократно подтверждались рядом международных соглашений, или эти принципы будут радикально пересмотрены, и победит так называемый «новый порядок»: объединение тоталитарных режимов, фундаментализма, терроризма, киберугроз, экономического давления и насилия во всем мире. Стратегический выбор будет зависеть от реакции цивилизованного мира на украинскую ситуацию. Мир сегодня сталкивается с вызовами безопасности, масштаб и характер которых, возможно, наиболее серьезные со времен Второй мировой войны - гражданская война в Сирии, угроза ИГИЛ, ядерная угроза Северной Кореи, международный терроризм, включая кибертерроризм. Если сегодня мы не сможем адекватно понять природу российской агрессии и не разработаем эффективных механизмов противодействия этому, то на ближайшие десятилетия глобальная цивилизация будет беспомощной в условиях подобных ситуаций, возникающих в различных частях мира», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Справочно

Канадский военный колледж (CFC) создан в 1943 году Королевским канадским военно-воздушным командным военным коллективом. Он является частью Канадской академии обороны (CDA), которая продолжает существовать сейчас как образовательная группа, состоящая из Королевского военного колледжа Канады, Королевского военного училища Сен-Жана и CFC.

 

версія для друку