українська російська англійська
Владимир Гройсман призвал Австралию углублять взаимодействие с Украиной, начинать новые инвестиционные проекты
02.10.2017 | 12:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал деловые круги Австралии активнее инвестировать в Украину и выразил заинтересованность в увеличении товарооборота между двумя странами, который по итогам 7 месяцев года вырос более чем на 56%. Об этом Глава Правительства Украины сказал во время встречи с Президентом Сената Австралии Стивеном Перри, который впервые находится в Украине.

«Географически мы находимся далеко, но в этот исторический период мы можем углубить наши отношения. Хочу подтвердить наше желание углублять дипломатические и политические связи, а также активизировать наше экономическое сотрудничество, - сказал Владимир Гройсман. - Убежден, нам необходимо искать механизмы сотрудничества в экономической сфере, так как потенциал, который мы имеем сегодня в двусторонней торговле, гораздо больше, чем мы имеем реальные цифры».

Он поблагодарил власти Австралии за принципиальную позицию в вопросе поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, продолжение режима санкций против страны-агрессора, а также за техническую и финансовую помощь в решении проблем внутренне перемещенных лиц.

«В определенный исторический период нас с вами объединила беда. Речь идет о трагедии МН-17, и мы также делаем все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности. Это наша обязанность: довести это дело до приговоров судов. И я об этом говорю с особым чувством, ведь на момент трагедии я возглавлял комиссию по расследованию происшествия», - подчеркнул Глава Правительства.

В свою очередь Президент Сената Австралии обратил внимание, что народы Украины и Австралии на самом деле имеют много общего. «Мы заботимся о суверенитете наших стран и выражаем большую благодарность за сотрудничество в расследовании трагедии МН-17», - сказал Стивен Перри.

В ходе переговоров стороны обсудили ход реформ в Украине. «Мы достигли макроэкономической стабилизации, почти все сферы экономики демонстрируют рост, и это означает, что мы открыты для внешних инвестиций», - сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что повестка дня реформ насыщенная - от внесения изменений в системе образования и завершения судебной реформы до реализации планов по пенсионной реформе, которая должна быть принята Парламентом в ближайшие дни.

«Мы также взяли курс на энергонезависимость до 2020 года, уже более 600 дней не импортируем российский газ, наращиваем собственную добычу, - сообщил Глава Правительства. - Мы развиваем альтернативную энергетику, гидроэнергетику, атомные мощности. Понимаем, какие изменения необходимы государству, и движемся в этом направлении».

Стивен Перри отметил усилия Правительства Украины на пути проведения реформ. «Нас заинтересовал ваш курс на энергоэффективность и развитие альтернативной и гидроэнергетики. Мы всегда рады сотрудничеству и готовы изучать новые возможности для торгового сотрудничества. Мы будем работать с Украиной, а наши дискуссии могут быть очень продуктивными», - сказал парламентарий.

Справочно

За 7 месяцев 2017 года товарооборот между Украиной и Австралией вырос до 112,93 млн долл. США (+56,3%), экспорт – 7,82 млн долл. США (+53,8%), импорт – 105,11 млн долл. США (+ 56,5%). Основная статья импорта - минеральные топлива, нефть и продукты ее перегонки. Австралия заинтересована инвестировать в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, профессиональную, научную и техническую деятельность, информацию и телекоммуникации. Украина представляет интерес также с учетом близости к ЕС и существования Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Отдельное направление сотрудничества - возможность организации поставки энергоносителей, в частности угля, в Украину.

Киев заинтересован развивать сотрудничество в нефтегазовой, металлургической, химической, энергетической, автомобильной промышленности и в области инфраструктуры, а также готов предложить проекты модернизации производственных процессов в различных отраслях и обсудить возможности поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции в Австралию.

Также Киев и Канберра ведут активный диалог в сфере военно-технического сотрудничества и по вопросам расследования катастрофы самолета рейса МН-17, сбитого под Донецком в июле 2014 года.

Австралия предоставляет целевую поддержку пострадавшим регионам в рамках программы Direct Aid Program - это программа малых грантов Правительства Австралии, которая охватывает ряд отраслей, в частности поддержку людей с ограниченными возможностями.

По информации Союза украинских организаций Австралии, в этой стране проживает до 38 тыс. украинцев.

 

версія для друку