українська російська англійська
Верховная Рада приняла правительственный проект закона о повышении пенсий
03.10.2017 | 18:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Верховная Рада Украины в рамках рассмотрения предложенной Правительством пенсионной реформы приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий (№6614). За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов

Документ принят во втором чтении и в целом.

За период между первым и вторым чтением народные депутаты предложили более 2 тыс. поправок к документу, большинство из них были рассмотрены в ходе заседаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики.

Представляя окончательную редакцию проекта закона, Председатель Комитета Людмила Денисова отмечала, что документ - это объединение предложений и идей Президента, Правительства и народных депутатов, а его принятие позволит осовременить пенсии, повысить минимальную пенсию до уровня 1452 грн, а также отменить налогообложение пенсий работающим пенсионерам.

«Среднее увеличение пенсий составит 700 грн. А дальше мы предполагаем автоматическую индексацию пенсий - это выписано в законе. Пенсии будут расти с учетом роста средней зарплаты и инфляции, - сказала Людмила Денисова. - Благодаря этому законопроекту почти 10 млн граждан получат повышенные пенсии».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что сейчас задача Кабинета Министров и Парламента - установить справедливую пенсионную систему в Украине и положить конец зависимости пенсионеров от политических решений.

«Все дается очень нелегко, но с октября в Украине будет установлена справедливая пенсионная система, ликвидирована уравниловка и налогообложение пенсий», - подчеркнул Глава Правительства и поблагодарил за сотрудничество руководство Парламента, Президента, фракции коалиции, Радикальную партию Олега Ляшко и представителей других фракций, отдавших свои голоса за «важное для государства решение».

«Успехов нам, всем спасибо», - сказал Владимир Гройсман.

Отдельным решением Парламент одобрил проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части передачи в госбюджет расходов Пенсионного фонда (№6617). Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие позволит постепенно унифицировать исчисление специальных пенсий в едином законе и освободить солидарную систему от несвойственных для нее расходов. Решение принято за основу и в целом 255 голосами «за».

 

версія для друку