українська російська англійська
Геннадий Зубко: Сегодня задача государства - создать условия для уменьшения потребления энергоресурсов и модернизации систем энергоснабжения
09.10.2017 | 12:23
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В Украине наработано законодательство, соответствующее 31 и 30 директивам Европейского Союза. Сейчас разрабатывается законодательная база относительно 27 Директивы ЕС, которая уже частично имплементирована. Речь идет прежде всего о развитии энергоэффективности и возобновляемой энергетики, уменьшении потребления и самое главное - о переориентации Украины от потребления углеводородов. Об этом во время Международного форума Постоянной Энергетики SEF-2017 KYIV сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Украина сегодня имеет огромный потенциал к привлечению инвестиций в солнечную, ветровую энергетику, переход на альтернативные виды топлива. Есть возможность перехода на децентрализованное энергоснабжение в городах: вопрос замещения газовых котельных на альтернативное топливо. Поэтому сегодня задача государства - создать условия для уменьшения потребления энергоресурсов и модернизации систем энергоснабжения, уже имея соответствующие условия и финансирование», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, сегодня в Украине эксперты, производители, народные депутаты работают над тем, чтобы Украина создала конкурентные условия для работы рынка возобновляемой энергетики. «Важны две вещи - заинтересовать инвесторов вкладывать в Украину и создать конкурентную среду между украинскими производителями, что даст возможность развития отрасли в целом», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«18 млрд кубов газа сегодня потребляется жилым сектором. Видим перспективы к уменьшению вдвое за счет возобновляемой энергетики и уменьшения потребления через термомодернизацию и санацию домов», - отметил Геннадий Зубко.

«Кроме того, мы рассчитываем на развитие в Украине ветровой энергетики. Мы говорим о промышленном и жилом секторе, изменениях в законодательстве, которые позволят ускорить эти процессы», - подчеркнул член Правительства.

 

версія для друку