українська російська англійська
От электронного транспорта до учебной платформы для бойцов АТО - Украина и Литва запускают 11 совместных проектов на 2018-2019 годы
09.10.2017 | 18:43
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Украина и Литва проведут совместные исследования по 11 научно-исследовательским проектам в 2018-2019 годах. Соответствующий Протокол был подписан во время Седьмого заседания Украинско-литовской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в г. Вильнюсе.

Кроме 11 основных проектов также утвердили 2 резервных. Они будут финансироваться Украиной и Литвой в случае поступления дополнительных средств или отказа от выполнения какого-либо из основных проектов.

«Из выбранных проектов 10 относятся к сфере естественных и технических наук, 3 - к сфере гуманитаристики. Эти проекты покрывают все поле современных исследований: от электронного транспорта в органических полупроводниках и биологического контроля болезней леса и до создания учебной платформы для демобилизованных бойцов АТО и изучения орнаментики этнографического текстиля Украины и Литвы», - рассказал  возглавивший украинскую делегацию заместитель Министра образования и науки Украина Максим Стриха.

Он также добавил, что с украинской стороны исполнителями проектов станут 5 институтов НАН Украины и 7 университетов, расположенных в Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Северодонецке.

«Причем Институт физики НАН Украины совместно с Национальным центром физических наук и технологий Литвы будут выполнять 2 проекта, которые оказались безусловными лидерами экспертных оценок обеих сторон», - отметил замминистра.

С полным перечнем проектов можно ознакомиться по ссылке.

В рамках программы заседания комиссии Максим Стриха также встретился с заместителем Министра образования и науки Литовской Республики Гедрюсом Вилюнасом. Они обсудили перспективы дальнейшего двустороннего научно-технического сотрудничества и обменялись информацией о политике и мерах Украины и Литвы в научно-технической сфере.

Члены комиссии посетили Вильнюсский национальный центр физики и технологий, Вильнюсский центр естественных наук, Центр исследований продуктов питания и технологий, Национальный научно-исследовательский центр Каунасского технологического университета, Центр современных фармацевтических и медицинских технологий в долине Сантаке, а также больницу Литовского университета медицинских наук в г. Каунасе.

Напоминаем, что сейчас идет разработка Дорожной карты интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство - ее проект должны представить в начале ноября.

 

версія для друку