українська російська англійська
Достойное представление Украины на Франкфуртской книжной форуме - важная часть культурной дипломатии, - Евгений Нищук
11.10.2017 | 11:44
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

В г. Франкфурт (Германия) начинается один из крупнейших и самых престижных книжных форумов мира - Международная Франкфуртская книжная ярмарка.

Традиционно старт форуму, который демонстрирует финальные приготовления, дала официальная торжественная церемония открытия. К мероприятию присоединились представители книжной отрасли со всего мира, менеджеры культуры, дипломаты. Открыли мероприятие Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, ведь в 2017 году именно Франция является страной-гостем, а ключевой темой определена франкофонная литература и культура.

 Во время своей речи европейские лидеры говорили о важности культурного контекста в мировой политике. Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на все разногласия, конфликты и войны между Германией и Францией в прошлом, культура обоих государств взаимно обогащала друг друга. «Европа ничто без культуры», - добавил в свою очередь Эммануэль Макрон.

 В этом году Украина представлена ​​национальным стендом, организаторами которого являются Министерство культуры Украины в сотрудничестве с НКХМК «Мистецький Арсенал» и Министерством иностранных дел Украины. На стенде площадью 100 кв. м представлены 17 украинских издательств, а также лучшие книги, отмеченные различными премиями. Основной темой национального стенда выбрана «Understanding Ukraine, UnderstandingEurope».

Министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что достойное представление Украины на таком масштабном международном книжном форуме является важной частью культурной дипломатии.

«Франкфуртская книжная ярмарка - это важное имиджевое событие. Очень важно достойно представить нашу страну на таких выдающихся международных мероприятиях, ведь это лучшая культурная дипломатия, которую только можно себе представить», - сказал Евгений Нищук.

«Тема нынешнего национального стенда Украины выбрана чрезвычайно актуальная, ведь и правда - мы сегодня находимся в новом европейском измерении, знакомим мир с новой современной Украиной. Уверен, что совместными усилиями государства и творческого сообщества мы сделали наш национальный стенд еще более мощным, модерновым и актуальным, продемонстрировав лучшие образцы достижений отечественного книгоиздания».

Франкфуртская книжная ярмарка проходит уже в 69 раз подряд. К ней присоединились участники из почти 100 стран, представлено более 400 тыс. печатных изданий, а также актуальной продукции в видео- и цифровом формате.

Официальное открытие украинского национального стенда запланировано на 11 октября.

 

версія для друку