українська російська англійська
Премьер-министр: ГСЧС должна стать нашим спецназом по чрезвычайным ситуациям
11.10.2017 | 12:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству финансов Украины учесть в проекте Государственного бюджета на 2018 год ресурсы на техническую модернизацию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Соответствующее решение принято на заседании Правительства.

Премьер-министр напомнил, что в этом году по решению Кабинета Министров вдвое повышены зарплаты спасателей. И теперь необходимо обеспечить спасателей необходимой материальной базой. Речь идет прежде всего об авиационной технике.

«Считаю, что мы должны принять протокольное поручение Министерству финансов при разработке проекта бюджета ко второму чтению (в Верховной Раде) учесть потребность 7 вертолетов и 1 самолета или модернизацию самолета, - сказал Глава Правительства. - И несомненно наиболее современная система управления должна быть поставлена на вооружение службы по чрезвычайным ситуациям. Лучшая пожарная техника, вертолеты, самолеты - все, что нужно, чтобы спасти вовремя жизни и здоровье украинских граждан в любую минуту - 365 дней в году, 24 часа в сутки. ГСЧС должен стать нашим спецназом по чрезвычайным ситуациям».

Во время заседания Правительства Председатель ГСЧС Николай Чечеткин сообщил, что ежегодно в Украине возникают в среднем до 300 чрезвычайных ситуаций и около 80 тыс. пожаров. Жертвами этих событий становятся тысячи людей, а примерный ущерб достигает 5 млрд грн ежегодно. Ежедневно Служба осуществляет до 1,5 тыс. выездов для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций и помощи людям. Так, с начала года спасателям удалось спасти жизни 4300 людей, ликвидировать 72 тыс. пожаров, обезвредить 59 тыс. взрывных предметов, сохранить материальных ценностей на 12 млрд грн.

Наиболее масштабными для спасательных служб стали события в Авдеевке, а также на военных складах в Балаклее и Калиновке. Кроме того, украинские спасатели оказывали помощь коллегам из Грузии и Черногории во время тушения лесных пожаров летом.

 

версія для друку