українська російська англійська
На Франкфуртской книжной ярмарке состоялось официальное открытие Национального стенда
11.10.2017 | 20:09
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Сегодня, 11 октября делегация из Украины на официальном мероприятии открытия представила Национальный стенд на Франкфуртской книжной ярмарке.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время своего выступления отметил важность того внимания, которое уделяется мировыми лидерами развитию культуры и книгоиздательства, в частности, рассматривая его как элемент национальной безопасности в каждой стране, в том числе в условиях гибридной войны.

«Было очень приятно слышать от руководства выставки, что в последние годы украинский стенд становится все лучше. Мы прошли большой путь от маленького, исключительно представительского стенда, до достаточно широкой экспозиции возможностей Украины. Это стало возможным благодаря слаженному сотрудничеству Министерства культуры, украинского Консульства во Франкфурте и НКХМК «Мистецький арсенал», - сказал Павел Розенко. «Украине есть что показать, мы можем гордиться украинскими авторами, книгами и фильмами, ведь нам есть что показать миру, украинская культура стремительно развивается».

Также Вице-премьер-министр Украины поделился своими ожиданиями от деятельности Украинского института книги.

«С одной стороны, среди основных задач этого института должно быть выполнение бюджетных программ, а с другой - формирование государственной политики в книгоиздании и продвижении украинской книги. Иностранные партнеры заинтересованы в переводе разножанровых украинских авторов, они убеждены, что нас ждет успех. Но это требует активизации наших совместных усилий», - сказал он.

Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркнул, что Национальный стенд на Франкфуртской книжной ярмарке является результатом партнерской слаженной работы - Министерства культуры, Министерства иностранных дел, НКХМК «Мистецький арсенал», а также многих креативных дизайнеров, архитекторов и авторов.

«Мы испытываемем гордость за наш стенд, который имеет свой стиль с фантастическим содержанием и формой. Очень важно, что увеличивается количество издательств, которые представлены именно на Национальном стенде этого престижного книжного форума», - рассказал Евгений Нищук. -Участие Украины в таком высоком международном представлении должно иметь динамику, ведь это лучшая возможность говорить о себе, о своей открытости миру, показать свой потенциал, многообразие и мышление в контексте европейского развития. Конечно, эта культурная дипломатия является хорошей возможностью преодолевать невзгоды и внутри страны, преодолевать агрессию и вместе двигаться к тому, что нас будут лучше знать и понимать в мире через литературу, поэзию и культуру».

Директор Украинского института книги Татьяна Терен рассказала, что 2017 год стал очень важным шагом к запуску Украинского института книги, и пригласила гостей на презентацию Института, во время которой будут представлены основные направления деятельности этого новосозданного учреждения.

«Прежде всего, наша задача - консолидировать участников украинского книжного рынка, а нашей приоритетной задачей на ближайшее время является продвижение и популяризация украинской книги и литературы за рубежом. И Украинский институт книги и Минкультуры имеют амбициозный план - в ближайшее время представить международную программу поддержки переводов от Украинского института книги. Я надеюсь, что в ближайшей перспективе эта программа позволит нам не только представлять на этом масштабном мероприятии украинский стенд, но и впоследствии стать почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки», - сообщила Татьяна Терен.

Один из партнеров Национального стенда, генеральный директор НКХМК «Мистецький арсенал» Олеся Островская, рассказала о концепции Национального стенда и концепте программы, которая будет представлена ​​во время Франкфуртской книжной ярмарки.

«Мистецький арсенал»  был ответственен за коммуникацию с издателями, а также за саму концепцию Национального стенда и концепт программы, которую мы будем иметь возможность услышать в течение этих ближайших дней. Когда мы вместе с коллегами работали над программой, то ставили перед собой вопрос, что важно сегодня в мире. И мы подумали, что мы живем в чрезвычайно турбулентном мире, сейчас происходят очень быстрые изменения, мы должны использовать любые возможности, чтобы добиться положительных изменений, чтобы преодолеть какие-то негативные вызовы в отношении нашей страны. Мы видим Украину и ее знания как потенциал для понимания глобальных вызовов, и именно поэтому наша первая дискуссия на международной сцене называется «Как Украина может помочь понять мировые вызовы», - сообщила Олеся Островская.

По словам главного редактора и соучредителя «Видавництва Старого Лева» Марьяны Савки, участника выставочного Национального стенда, украинский стенд демонстрирует огромный потенциал для развития и избрания своего пути.

«Мы очень надеемся, что через некоторое время будем иметь счастье быть приглашенными гостями, а украинские издатели будут делать все возможное, чтобы украинские книги были достойными, были на уровне мирового книжного маркетинга, были достойно приняты и имели лучшие отзывы», - добавила она.

 

версія для друку