українська російська англійська
Сделан еще один шаг для улучшения доступа к рынку труда лиц, отбывших наказание
12.10.2017 | 14:02
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

11 октября состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством юстиции Украины, Министерством социальной политики Украины и Государственной службой занятости (Центральным аппаратом).

Меморандум подписан заместителем Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александрой Чуркиной, заместителем Министра юстиции Дмитрием Чернышевым и заместителем Председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Юлией Жовтяк.

Основным тезисом этого документа является сотрудничество Сторон в проведении совместных мероприятий по реализации прав освобожденных лиц на труд и социальную защиту.

Опыт работы с такими лицами свидетельствует, что большинство из них перед освобождением находятся в состоянии стресса, вызванного, с одной стороны, страхом перед забытым чувством самостоятельности и свободы, а с другой - абсолютной беспомощностью, беззащитностью, слабой подготовленностью к самостоятельной жизни в бытовом, моральном и социальном отношении. Имеет место отсутствие документов, потеря социальных связей. За годы тюремного отчуждения теряется профессиональная квалификация, имущество, жилье, что обрекает человека на бродяжничество и рано или поздно заканчивается повторной преступностью.

Как отметила заместитель Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина, «социальная адаптация освобожденных, как процесс приспособления их к условиям социальной среды, непосредственно связана как с воспитательной работой, проводимой в учреждении отбывания наказаний, так и в соответствующих учреждениях социальной адаптации после их освобождения. Понятно, что без конструктивного сотрудничества между различными субъектами, имеющими отношение к решению проблемных вопросов осужденных и освобожденных лиц, обеспечить их качественную ресоциализации невозможно».

Важность обеспечения конструктивного сотрудничества в решении не только вопроса трудоустройства, но и переобучения, повышения информационной осведомленности осужденных и освобожденных лиц, поддержана коллегами из Министерства юстиции и Государственной службы занятости (Центрального аппарата), что отметили в своих выступлениях заместители руководителей этих органов - Дмитрий Чернышев и Юлия Жовтяк.

 

Справочно

 

Минсоцполитики с 2006 года осуществляет общую координацию социального патронажа лиц, отбывших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок.

На сегодняшний день для освобожденных лиц функционируют 17 специализированных учреждений (8 специальных домов-интернатов для престарелых и лиц с инвалидностью, 9 центров социальной адаптации освобожденных лиц).

В течение 2016 года этими учреждениями обслужено 1,3 тыс. человек, в том числе оказана помощь в трудоустройстве (направление в подразделения ГСЗ) 329 лицам.

Помощь в социальной адаптации освобожденным лицам предоставляется 600 наблюдательными комиссиями (созданные местными администрациями, а в случае делегирования таких полномочий - исполнительными комитетами городских (за исключением городов районного значения) советов). В течение 2016 года в наблюдательные комиссии обратились более 4,2 тыс. человек, из которых получили помощь в: трудоустройстве 540 человек; восстановлении документов 559 человек; обеспечении жильем 70 человек.

Также помощь освобожденным лицам, в том числе тем, кто нуждается в прите, оказывают 109 учреждений для бездомных, услуги, в том числе социальные, которые в течение 2016 года получили 2,2 тыс. освобожденных лиц.

 

версія для друку