українська російська англійська
Украина и Вьетнам активизируют сотрудничество в агросекторе, - Ольга Трофимцева
12.10.2017 | 16:26
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

Сегодня Украина и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) заинтересованы в активизации торгово-экономических отношений и сотрудничества в аграрном секторе как на межправительственном уровне, так и на уровне бизнеса. Об этом рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева после 14-го заседания Украинско-вьетнамской межправительственной комиссии.

«Вьетнамский рынок является чрезвычайно интересным для украинских производителей аграрной и пищевой продукции, учитывая такие факторы, как: население страны 100 млн человек, ВВП на душу населения составляет более $6000 и быстрый рост экономики, например, в 2016 году годовой рост ВВП составил 7,46%. При этом наши экономики дополняют друг друга во многих сферах», - отметила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Она рассказала, что по результатам 8 месяцев 2017 года украинский агроэкспорт в СРВ составил $38,6 млн и увеличился почти на $20 млн по сравнению с аналогичными периодом 2016 года. Ключевыми позициями экспорта были: зерновые злаки, мясо и субпродукты, семена масличных, изделия из зерна и другие.

«Мы высоко оцениваем проведение очередного заседания нашей двусторонней межправительственной комиссии после длительного перерыва и надеемся на то, что зафиксированные в протоколе заседания совместные решения станут реальным толчком для развития двусторонних торгово-экономических отношений в аграрной и пищевой сферах», - отметила Ольга Трофимцева.

Заместитель Министра также отметила важность решения вопроса о возобновлении экспорта пшеницы на рынок СРВ до конца текущего года и приветствовала согласие вьетнамской стороны направить делегацию экспертов по фитосанитарным вопросам в Украину в следующем месяце.

«Учитывая важность для вьетнамской стороны двусторонних соглашений о сотрудничестве в сферах фитосанитарии, ветеринарии и безопасности продуктов питания, мы с Госпотребслужбой взяли данные документы в разработку с тем, чтобы они были подписаны между Украиной и СРВ в ближайшее время и стали стабильной основой для дальнейшего сотрудничества в аграрной и пищевой отраслях», - подчеркнула Ольга Трофимцева и добавила, что также вьетнамская сторона заинтересована в возобновлении консультаций и переговоров с Украиной по Соглашению о ЗСТ между нашими странами.

Справочно

По результатам 8 месяцев 2017 года экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в СРВ составил $38,6 млн, с ключевыми товарами: мясо и субпродукты - $10,6 млн, зерновые злаки - $9,7 млн, семена масличных культур - $6,5 млн, масло - $1,6 млн, остатки и отходы пищевой промышленности - $ 4,6 млн. Импорт составил - $30,9 млн, с ключевыми товарами: кофе и чай - $14,4 млн, различные другие пищевые продукты - $ 3,9 млн, зерновые злаки - $1,9 млн, плоды и орехи - $1,4 млн, рыба - $7,03 млн и другие.

 

версія для друку