українська російська англійська
Владимир Кистион: Мининфраструктуры безотлагательно должно предложить Порядок распоряжения средствами Дорожного фонда
12.10.2017 | 17:14
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Укравтодором должны безотлагательно усилить работу с областными государственными администрациями и решить вопрос с Порядком распоряжения средствами Государственного дорожного фонда. Об этом после общения с представителями ОГА, в рамках осмотра дорог в трех областях Украины, заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

«С удивлением воспринял информацию от двух ОГА о том, что конечного понимания, как осуществлять управление и содержание дорог местного значения, у них нет. И это фактически за два месяца до старта Дорожного фонда», - отметил Вице-премьер-министр.

Он напомнил, что с 1 января 2018 года в Украине заработает Государственный дорожный фонд, и дороги перейдут в управление областных государственных администраций. Правительство предусмотрело в проекте Государственного бюджета на 2018 год 11,4 млрд грн на развитие дорог местного значения.

«Чтобы мы не оказались в ситуации, когда в некоторых областях зимой дороги будут нерасчищенными и людям придется испытывать дискомфорт, Мининфраструктуры совместно с Укравтодором необходимо безотлагательно усилить работу с ОГА», - отметил Владимир Кистион.

Открытым до сих пор остается основной вопрос, кто же будет распорядителем средств Дорожного фонда, говорит Вице-премьер-министр. Согласно Бюджетному кодексу Украины главным распорядителем субвенций должен быть центральный орган исполнительной власти. Министерство финансов настаивает, чтобы Укравтодор оперировал средствами Дорожного фонда. Но какая же тогда это децентрализация, говорят облгосадминистрации.

«Если следовать логике реформы децентрализации, то распорядителем средств - 35% от поступлений Дорожного фонда - должны быть именно ОГА. Поэтому логично, чтобы Мининфраструктуры вышло с предложением к Правительству - внести изменения в Бюджетный кодекс Украины. Поскольку Порядок распоряжения средствами Дорожного фонда, который уже полгода разрабатывается Мининфраструктуры, эту проблему пока не решает», - считает Владимир Кистион.

 

версія для друку