українська російська англійська
Андрей Рева: Один приоритетов на ближайшие годы - реформирование системы институционального ухода и воспитания детей
12.10.2017 | 18:39
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны детства под председательством Министра социальной политики Андрея Ревы. В заседании приняли участие заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей, заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Илык, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, руководитель секции социальной политики представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине Артур Айвазов и другие члены комиссии. В своем выступлении Министр социальной политики отметил, что одним из государственных приоритетов на ближайшие годы является реформирование системы институционального ухода и воспитания детей. Главная задача реформы - предотвратить попадание детей в интернатные учреждения, а также создать все условия, чтобы дети из этих учреждений могли вернуться в семью.

На Национальном совете реформ Президентом Украины обеспечение прав детей было признано одним из приоритетов государственной политики. В августе этого года Кабинет Министров своим распоряжением утвердил соответствующую Стратегию реформирования интернатов и План мероприятий по ее реализации.

Андрей Рева отметил, что выполнение принятых Правительством и Президентом Украины документов позволит к 2019 году:

- во-первых, разработать и принять нормативно-правовые акты и учебные программы для подготовки специалистов, организовать методическое обеспечение их работы;

- во-вторых, сформировать и подготовить региональные команды, проанализировать существующую сеть интернатов, утвердить региональные планы реформирования;

- в-третьих, разработать критерии мониторинга процесса и привлечь инвестиции для реализации реформы;

- в-четвертых, способствовать созданию интегрированной системы социальной защиты на местном уровне.

Единственным результатом должно быть отсутствие детей общины в учреждениях, отсутствие семей, где дети, не получив родительское тепло, попадают в интернаты.

 

версія для друку