українська російська англійська
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осуществил визит в Венгрию
13.10.2017 | 09:11
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

В рамках переговоров Министра иностранных дел Украины Павла Климкина с Министром внешней экономики и иностранных дел Петером Сийярто основное внимание было уделено вопросу нового Закона Украины «Об образовании».

Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о беспочвенности опасений относительно обеспечения прав венгерского меньшинства. П.Климкин отметил, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, чтобы снять любые беспокойства.

Готовность к диалогу в процессе имплементации образовательной реформы в Украине и начало консультаций по конкретным вопросам, связанным с языком образования венгерского национального меньшинства - путь к пониманию. В святи с этим подтвержден визит Министра человеческих ресурсов Золтана Балога в Украину 19 октября.

П.Климкин обратился с просьбой о дальнейшей поддержке в противодействии российской агрессии, восстановлении мира и территориальной целостности Украины, поблагодарив за помощь, которая предоставляется в лечении раненых украинских военных, оздоровлении детей из семей участников АТО, гуманитарную помощь.

Были обсуждены также вопросы украинско-венгерского торгово-экономического сотрудничества.

Министр П.Климкин встретился с сопредседателем партии «Политика может быть другой», Председателем парламентской фракции партии Б.Сел, активом украинской общины в Венгрии, выступил на центральном венгерском телеканале «М1» и дал интервью венгерскому телеканалу «Гир ТВ».

В ходе визита Министр вместе с представителями украинской общины возложил венки к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

 

версія для друку