українська російська англійська
Владимир Гройсман: Введенное повышение пенсий - это системное, а не разовое решение, и оно не должно влиять на рост цен
13.10.2017 | 10:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Повышение пенсий для более 9 млн пенсионеров в Украине уже с октября - это не разовое решение, а системное изменение, которое внедряется благодаря принятию пенсионной реформы. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире «5 канала».

«Я боролся за эту реформу. Она чрезвычайно важна. Ситуация требовала изменений. И задача сейчас - не разовое повышение пенсий, чем злоупотребляли политики, а установление справедливой пенсионной системы, - сказал Владимир Гройсман. - Новая пенсионная система дает возможность повысить пенсии 9 млн пенсионеров. Но самое главное - эта система не разовая. Ежегодно, с 2019 года, будет индексация, которая будет зависеть от цифр - развития экономики и показателя инфляции».

Глава Правительства напомнил, что в основе реформы, кроме повышения пенсий и предотвращения манипулирования пенсионными выплатами, отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров и наличие рабочего стажа, а затем дальнейшая детенизация занятости. «Времена, когда работника принимали без прав и документов - должны отойти в прошлое», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что не менее важно сегодня сохранить постоянство изменений. «Сейчас мой долг защищать реформу, чтобы у людей не отобрали будущее. Я буду защищать и никому не дам уничтожить новую пенсионную систему из-за желания манипулировать коэффициентами, например », - заверил Премьер-министр.

Он также обратил внимание, что тезис о риске роста цен из-за роста пенсий неоправданный. Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, сказал Премьер-министр, вызван объективными факторами, среди которых - неурожай по некоторым сегментам продовольствия и уменьшение поголовья свиней из-за болезней.

«А причин роста цен (из-за увеличенных пенсий) я не вижу», - сказал Владимир Гройсман. И добавил, что Правительство в данное нарабатывает и регулярно анонсирует решения, которые позволят в будущем корректировать инфляционные колебания из-за роста рыночного предложения, в том числе на рынке агропродукции.

Он поблагодарил всех народных депутатов, которые проголосовали за пенсионную реформу, Президента Украины Петра Порошенко, Председателя Верховной Рады за принятие пенсионной реформы. Актуальна, сказал Глава Правительства, наработка дальнейшего шага - модели накопительной системы. «Мы утвердили план действий внедрения такой реформы. Будем работать над тем, чтобы вводить ее честно, прозрачно, стабильно и гарантированно. Будем здесь рассудительными и ответственными», - сказал Владимир Гройсман.

 

версія для друку