українська російська англійська
Информация о зачислении в стаж работы периода ухода за ребенком в контексте пенсионной реформы
13.10.2017 | 11:57
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

В связи с повышенным вниманием общественности к вопросу зачисления периода ухода за ребенком в стаж Министерство социальной политики официально сообщает.

В страховой стаж включаются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионном страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в трудовой стаж для назначения пенсии до 01.01.2004 года (дата вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), засчитываются в страховой стаж в порядке и условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Так, до 01.01.2004 года в трудовой стаж включались все периоды нахождения в трудовых отношениях, в том числе в периоды отпусков:

- по уходу за ребенком до 3 лет;

- в связи с беременностью и родами;

- по уходу за ребенком в соответствии с медицинским заключением, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Также в трудовой стаж до 01.01.2004 года включалось время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста.

 Начиная с 01.01.2004 года, время по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста засчитывается в страховой стаж матери при условии, если лицо ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 января 2005 года взносы за эти периоды выплачиваются за счет средств государственного бюджета.

Уплата взносов за периоды нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами проводится с 1 июля 2013 года.

Также Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» предусмотрены положения по учету при определении права на назначение пенсии по возрасту, в частности, периодов:

- пребывания в отпуске по беременности и родам с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;

- пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

 

версія для друку