українська російська англійська
Украина и Мальта заинтересованы в развитии совместных логистических возможностей и усилении инвестиционного сотрудничества
17.10.2017 | 14:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Мальта заинтересованы в развитии совместных логистических возможностей, в частности, в создании специального хаба для украинских агроэкспортеров с последующим выходом на африканский рынок, и в усилении производственного и инвестиционного сотрудничества. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека, которая находится в Украине с государственным визитом.

Как отметил Владимир Гройсман, Украина и Мальта в последнее время активизировали сотрудничество. Именно во времена председательства Мальты в ЕС были приняты ключевые для Украины политические решения: относительно завершения этапа ратификации Соглашения об ассоциации и введения безвизового режима для украинских граждан.

Премьер-министр также отметил, что пришло время усиления экономического сотрудничества двух государств.

Наибольший взаимный интерес представляют секторы строительства, энергетики, энергоэффективности, туризма, информационных технологий, сельского хозяйства в части поставок продовольствия. Значительный потенциал имеет развитие транзитных возможностей обеих стран. Была достигнута договоренность, что правительства двух государств проработают возможности налаживания прямого авиасообщения. Это создаст необходимые предпосылки для активизации двустороннего взаимодействия в сфере бизнеса.

«Мы приветствуем готовность наших торгово-промышленных палат учредить двусторонний постоянно действующий Совет сотрудничества в сфере современных технологий и услуг», - сказал Владимир Гройсман.

Он заверил, что Украина идет по пути реформ, и определенные успехи уже заметны. В Украине внедряются образовательная и пенсионная реформы, в повестке дня - медицинская реформа.

В свою очередь Президент Мальты заверила, что ее правительство было и будет другом Украины. А идея создания Совета сотрудничества будет способствовать развитию экономик двух государств и углублению инвестиционного сотрудничества.

 

Справочно

Мальтийская экономика сегодня находится на этапе значительного повышения - с 2012 года она растет на 5-6% в год. Наибольшие темпы роста демонстрируют строительство, энергетика, информационные технологии и т. д. При этом Правительственной программой экономического развития Мальты на 2014-2020 гг. в качестве приоритетных определены такие секторы национальной экономики, как авиация, образование, киноиндустрия, финансовые услуги, медицинские услуги, фармацевтика, развитие системы здравоохранения и научных исследований в этих областях, инновации и информационные технологии, промышленные исследования и разработки, логистика, высокотехнологичное производство, услуги портовой инфраструктуры, гостиничные и туристические услуги.

ВВП Мальты составляет 17,23 млрд долл. США, причем основные статьи экспорта - продукция приборостроения и транспортные средства (25,4%), минеральные топлива и смазочные материалы (25,4%), химикаты (25,2%), другая продукция промышленного производства (11,2%), продукты питания (7%).

Наибольшие экспорт-партнеры - США (59%), Германия (31%), Франция (18%), Италия (16,6%), Япония (11,5%), Гонконг (9,4%), (Великобритания 8,5%).

Наибольшие импорт-партнеры: Италия (33,9%), Карибские и Багамские острова (21,16%), Канада (16%), Германия (10,1%), Великобритания (9,45%), США (8 %), Франция (7%), Нидерланды (6,3%)

 

версія для друку