українська російська англійська
Международные партнеры отметили появление политического лидерства и ответственности в сфере гендера в Украине
17.10.2017 | 21:10
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе инициировала собрание Рабочей группы доноров по вопросам гендерного равенства и провела встречу по координации гендерной политики при участии представителей стран-доноров и организаций-исполнителей, вошедших в состав группы.

Это первая встреча такого формата, которая имеет целью создать платформу для объединения усилий Правительства и международных доноров ради открытого и прозрачного диалога, направленного на разработку действенных механизмов по внедрению политики гендерного равенства. «Мы работаем над тем, чтобы вопросы гендерного равенства занимали все более важное место в повестке дня Правительства», - заявила Вице-премьер-министр. В этом году Правительство начало создание институционального механизма гендерного равенства. В частности, принято решение ввести должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики и создать соответствующий офис в рамках СКМУ. Украина возлагает высокие надежды на сотрудничество с донорами в вопросе запуска полноценной работы офиса гендерного уполномоченного.

Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала присутствующим, что среди актуальных вопросов, стоящих перед Правительством в этой области - сотрудничество с Парламентом в подготовке к ратификации Верховной Радой Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия; имплементация директив Европейского Союза в сфере гендерного равенства; пилотный проект по назначению гендерных советников в секторе безопасности и обороны (а в перспективе - во всех министерствах).

Послы стран-доноров, в частности Канады, Швеции и Великобритании, отметили нынешние успехи Украины, но подчеркнули необходимость дальнейшей системной работы. Среди приоритетных сфер, по их мнению, - учет аспектов гендерного равенства при принятии новых актов и законопроектов, при бюджетировании, а также дальнейшее более активное привлечение женщин к процессу принятия решений в государстве. Все участники положительно отметили появление политического лидерства и ответственности в этой сфере.

Глава ООН Женщины в Украине Анастасия Дивинская представила наработки по анализу направлений поддержки донорами различных аспектов политики гендерного равенства и обеспечения соблюдения прав женщин в Украине. Одним из ключевых результатов работы группы является создание карты международных игроков, которая охватывает 68 донорских инициатив и проектов, уже идущих, и 6 запланированных. Эти инициативы направлены на поддержку достижения приоритетных целей Правительства до 2020 года, а также на выполнение задач, отраженных в трех национальных стратегических документах по гендерному равенству. Госпожа Дивинская подчеркнула значение партнерства доноров и Правительства ради прогресса в искоренении гендерной дискриминации и достижении равенства, значимости координации для повышения эффективности внешней помощи и сотрудничества, направленных на улучшение прав женщин в Украине. Она также подчеркнула важность лидерства Вице-премьер-министра по координации, что открывает возможности для реальных действий.

В свою очередь представители международных организаций, в частности, Совета Европы, ОБСЕ и Национального демократического института (NDI) отметили прогресс Украины за последние полгода. Хотя процент женщин, работающих в институтах власти, остается низким, они играют большую роль в политической жизни страны. В частности, NDI обнародовал результаты общенационального опроса «Тренды по гендерным вопросам в Украине». Так, на вопрос «Кто, по вашему мнению, в большей степени вовлечен в политическую жизнь - мужчины или женщины в декабре 2016 года ответ «В основном мужчины» дали 43% респондентов, а в июле 2017 года - 31%. Одновременно значительно возросло количество людей, которые считают, что мужчины и женщины должны быть в равной степени вовлечены в политическую жизнь (42% в июле 2017 года по отношению к 36% в декабре 2016 года). Полный отчет по результатам опроса появится в открытом доступе на сайте https://www.ndi.org/node/17664.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица, заместители Министра социальной политики Александра Чуркина и Наталья Федорович. По итогам обсуждения было решено улучшать коммуникацию гендерных вопросов в Украине, углублять межинституциональные сотрудничество и организовывать подобные встречи каждые полгода.

 

версія для друку