українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал лидеров по децентрализации
18.10.2017 | 14:49
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вашему вниманию уже традиционно ежемесячный кейс, который готовит Минрегион, мониторинг реформы децентрализации. В объективных показателях и цифрах - очевидные результаты реформы - то, что разрушает субъективные оценки и нарекания скептиков. Об этом на своей странице в FB сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Да, первая пятерка в рейтинге областей по формированию ОТГ выглядит так: Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Волынская, Днепропетровская области. Поступления в общий фонд всех местных бюджетов Украины за 9 месяцев этого года составили 134,9 млрд грн. Если сравнивать с прошлым годом, то прирост составил 31,1 млрд грн, или + 29,8%. Собственные доходы местных бюджетов 366 объединенных территориальных общин выросли в 1,8 раза, или на 2,8 млрд грн и составили 6,3 млрд грн», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, децентрализация в сфере образования также показала заметные изменения. «По сравнению с прошлым месяцем в Украине на 26 опорных школ стало больше. Теперь их насчитывается 441, из которых 135 созданы в объединенных территориальных общинах», - отметил Вице-премьер-министр.

Набирает темпы и такой инструмент развития, как сотрудничество территориальных общин. За предыдущий месяц еще около 30 общин заключили 9 договоров о сотрудничестве. Всего в Украине заключено 104 договора о сотрудничестве, сторонами которых являются 487 общин. Сферы, в которых они объединили усилия - ЖКХ, благоустройство, пожарная безопасность, образование, здравоохранение, социальное обеспечение.

«Общины уверенно решают вопросы организации предоставления на своей территории административных услуг. Мониторинг зафиксировал создание 46 центров предоставления административных услуг именно в ОТО. Всего в Украине на разных уровнях функционирует 715 ЦПАУ», - рассказал Геннадий Зубко.

Напомним, мониторинг осуществляется для обеспечения публичности процесса реформирования, его результатов, а также для того, чтобы каждый регион и каждое ведомство, ответственные за те или иные сферы реформы, могли оценить результаты выполнения ими задач. Подробнее ознакомиться с данными мониторинга можно здесь.

 

версія для друку