українська російська англійська
Мы должны восстановить профессиональный институт госслужащих-евроатлантистов, почти полностью уничтоженный в период с 2009 по 2013 годы, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
19.10.2017 | 09:23
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Депутаты Верховной Рады предлагают усилить способность исполнительной власти относительно реализации эффективной работы по евроатлантической интеграции. Сейчас у ведомств, занимающихся этим вопросом, недостаточно человеческих ресурсов. Необходимо улучшить их кадровое обеспечение. Такие выводы были сделаны по результатам информации, полученной в ходе совместных слушаний в комитете в Верховной Раде «Оценка состояния сотрудничества Украины с НАТО. Полномочия, задачи и эффективность работы Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции».

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в своем выступлении отметила, что поскольку Украина законодательно определила вступление в НАТО как один из ключевых факторов своей внешней политики, а в обществе наконец есть консенсус относительно евроатлантического выбора Украины, первоочередными задачами являются усиление обороноспособности государства, реформа сектора безопасности и обороны в соответствии с рекомендациями Альянса, перевод Вооруженных Сил на стандарты НАТО. Эти задачи требуют профессионального подхода и качественной координации. «К сожалению, на пути в НАТО мы в свое время потеряли темп, погрязнув во внутриполитических дебатах относительно безопасности выбора страны. Сейчас вопрос в том, как вернуть утраченные позиции, как сделать, чтобы следующие шаги были максимально эффективными. Можно много говорить о стремлении Украины к присоединению к безопасности сообщества развитого мира, о членстве в НАТО, о политических диалогах Правительства и практическом взаимодействии министерств с Альянсом, но чрезвычайно важно учитывать тот факт, что Украина получила почти полностью уничтоженный в период с 2009 по 2013 годы профессиональный институт государственных служащих-евроатлантистов, отметила Вице-премьер-министр.

Она отметила, что еще 10 лет назад в министерствах и ведомствах на базе международных подразделений оборонного блока функционировали отдельные отделы по вопросам сотрудничества с НАТО, на базе Секретариата Кабинета Министров было создано Координационное бюро по европейской и евроатлантической интеграции, которое действовало с 2008 по 2010 г., в составе МИД работал Департамент НАТО. А с 2010 года, когда в контексте взаимоотношений с НАТО происходила смена внешнеполитического вектора, а тогдашняя власть законодательно закрепила отказ от членства в Альянсе на уровне государственного менеджмента, структурные подразделения НАТО были ликвидированы или влиты в подразделения по вопросам европейской интеграции, большинство специалистов по вопросам НАТО попали под сокращение. Работа по линии НАТО была фактически заморожена.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что в последние 1,5 года в Секретариате Кабинета Министров было образовано Управление НАТО как составляющая новосозданного Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Одним из путей решения проблем профессионального дефицита, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, стала Программа профессионального развития Украина-НАТО. Важную роль в координации межведомственных процессов сотрудничества с НАТО играет созданная в 2016 году Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции. Для оперативного решения вопросов по решению Комиссии создаются постоянные или временные рабочие группы из представителей ответственных министерств и ведомств, которые решают все технические, экспертные и административные вопросы без лишней переписки и бюрократии. Такие рабочие группы созданы, например, для решения вопросов по подготовке проекта Годовой национальной программы Украина-НАТО, по реализации мероприятий в рамках трастового фонда НАТО, в частности в рамках программы профессиональной переподготовки, социальной адаптации и психологической реабилитации участников АТО; в сфере реализации политики гендерного равенства в оборонном секторе; для подготовки к Играм Непокоренных.

«В то же время существует фактор, который отнюдь не способствует эффективной межведомственной координации. Это, к сожалению, промедление министерствами и ведомствами с принятием решений по развитию кадровых возможностей евроатлантического направления. К сожалению, вопрос НАТО все еще воспринимается дополнительной «нагрузкой». Для достижения эффективного взаимодействия с НАТО, соответствия стандартам НАТО, проведения реформ в оборонной сфере, а также, принимая во внимание определение цели членства Украины в НАТО как национального приоритета, количество непосредственно ответственных за сотрудничество с НАТО сотрудников должно быть увеличено в десятки раз», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она обратилась к народным депутатам с просьбой использовать возможность принятого политического решения и дать толчок в вопросах создания системы институциональных возможностей государства в сфере евроатлантической интеграции с мощной кадровой базой.

Вице-премьер-министр также поблагодарила комитеты Верховной Рады Украины по иностранным делам, по вопросам европейской интеграции и депутатов комитета по вопросам национальной безопасности и обороны за организацию слушаний и подчеркнула их важность.

 

 

версія для друку