українська російська англійська
Форум "Креативная Украина" станет тем брендом, под которым каждый год мы будем собираться и формировать требования и обязательства относительно культурной политики в Украине, - Евгений Нищук
19.10.2017 | 13:49
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

В Киевском академическом драматическом театре на Подоле начал свою работу двухдневный Международный форум «Креативная Украины», организованный Министерством культуры Украины. Форум объединил участников креативных и культурных секторов, представителей бизнеса, общественных учреждений и проектов, исследователей, а также полисимейкеров из Украины и других стран Восточного партнерства и ЕС. Тема первого модуля международного собрания «Креативная экономика: креативность, знания и доступ к информации как двигатели роста».

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, открывая мероприятие, отметил важность проведения Международного форума по креативной экономике. По его словам, это то, что сегодня волнует все муниципалитеты, которые хотят развивать в первую очередь свой человеческий потенциал.

«Украина сегодня имеет абсолютно все возможности для того, чтобы совместить наконец культуру и экономику. Сегодня мы должны создать все условия для развития креативной молодежи не только в социальном секторе и обеспечении инфраструктуры, а также обеспечить коммуникационную инфраструктуру, где можно было бы получить знания, постоянно развиваться и развивать экономику страны», - сказал Геннадий Зубко.

«Сегодня огромный запрос от муниципалитетов регионального развития по созданию такой инфраструктуры, они готовы создавать хабы для того, чтобы давать дополнительное образование и дополнительные навыки, которые позволят работать в креативном направлении, потом вкладывать эти идеи в экономику и развивать малый, средний и большой бизнес. Имплементация Украины в Европейский Союз - это в первую очередь коммуникация на одном уровне с нашими европейскими партнерами, и для нас это очень важно», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко также отметил большой запрос общества на алгоритм построения креативной экономики и развития креативной индустрии.

«Сегодня многие регионы хотят создать инфраструктуру - у них есть средства и желание, единственное, чего им не хватает сегодня, это алгоритмов, которые успешно работают в других европейских странах. Мы заинтересованы в привлечении опыта внедрения таких алгоритмов, что создаст условия для развития человеческого потенциала, прежде всего молодежи, и в свою очередь позволит развивать Украину в целом», - добавил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук во время своего выступления подчеркнул, что именно культура во времена трансформаций, больших изменений и реформ становится лакмусовой бумажкой, на которую в итоге ориентируется развитие общества.

«Сегодня мы живем в эпоху информационной постправды и постиндустриальной экономики, когда именно человек, личность, его творческие способности и возможность самовыражения предстают в центре любой политики. Моя задача как члена Правительства придать новый импульс современной креативной, конкурентоспособной инновационной экономике. Я уверен, что мы не должны решать, к компетенции какого из Министерств относится вопрос креативности и креативной экономики, мы должны вместе двигаться в одну сторону, создавать условия для устойчивого развития украинского общества, равного доступа к культурным правам и услугам», - сказал во время своего выступления Евгений Нищук.

Министр культуры Украины также сообщил, что в течение двух следующих дней участники Форума смогут сосредоточиться на тех вызовах, которые являются общими как для стран Европейского Союза, так и для стран Восточного партнерства и непосредственно для Украины.

«Сегодня, когда разворачивается капитальный ремонт страны, я вижу своей задачей развитие и внедрение совершенно новых прозрачных инструментов поддержки культурных и креативных секторов. А именно - обновление законодательной базы, развитие конкурентоспособной культурной среды, уход от шаблонного финансирования, размытию межи между частным и государственным секторами. Убежден, Форум «Креативная Украина» станет тем брендом, под которым каждый год мы будем собираться и формировать требования и обязательства относительно культурной политики в Украине», - сообщил Евгений Нищук.

Он также заверил, что все полезные, эффективные идеи и рекомендации, наработанные в течение двух дней, станут дорожной картой преобразований, которые будет внедрять Министерство культуры.

Напомним, что Международный форум «Креативная Украина» будет  проходить19-20 октября. В его работе принимают участие министры и заместители министров культуры стран Восточного партнерства и ЕС, представители учреждений культуры, бизнеса и организаций гражданского общества.

Мероприятие проводится Министерством культуры Украины совместно с Программой ЕС-Восточного партнерства «Культура и креативность», проектом ЕС Association4U, Национальным бюро программы ЕС «Креативная Европа». Партнерами форума выступают: Британский совет, Гете-Институт, Французский институт, Сеть по культурному менеджменту и культурной политике ЕNCATC, Европейская сеть креативного бизнеса ECBN, Национальный союз театральных деятелей Украины, Конгресс активистов культуры и журнал L'Officiel.

Двухдневная программа Форума сосредоточена вокруг нескольких тем, посвященных международным тенденциям и лучшим практикам по содействию культурным и креативным индустриям, а также значения культурного потенциала для местного, регионального и национального развития. Форум предусматривает панельные дискуссии, интерактивные обсуждения, воркшопы и консультации заинтересованных сторон.

 

версія для друку