українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство закладывает 500 млн грн на развитие кинематографа в 2018 году
23.10.2017 | 12:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины закладывает в проект Государственного бюджета на 2018 год не менее 500 млн грн на проекты развития отечественного кинематографа и готов всесторонне способствовать формированию и принятию законодательных инициатив, которые позволят создать систему поддержки киноиндустрии. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями украинской киноиндустрии.

«В 2018 году мы предусматриваем 500 млн грн. Это те средства, которые мы направляем на поддержку. Но нам, если делать, то надо делать хорошо. Полумеры здесь не работают, - сказал Глава Правительства. - Необходимы не только деньги. Необходимо запустить систему - законодательно создать полноценную систему (развития кинематографа) и урегулировать проблемы, которые создают барьеры для такого развития».

Глава Правительства подчеркнул, что основа для компромисса есть. «Чего я хотел бы добиться? Большей прозрачности процесса (использование ресурсов), для меня важно, чтобы весь процесс был прозрачным, конкурентным и эффективным. Это усилит нашу позицию, - сказал Глава Правительства. - Я поддерживаю развитие кинематографа. И, думаю, мы найдем полное пониманиепроцессе подготовки проекта Госбюджета - 2018 ко второму чтению) и определим (необходимую) поддержку, чтобы мы сделали более серьезный прорыв. Для этого есть все. Мы можем стать страной, которая является влиятельной и знаковой на карте мирового кинематографа».

Глава Правительства обратил внимание, что некоторые законодательные инициативы по развитию киноиндустрии уже наработаны и ожидают своего обсуждения в Парламенте. Именно поэтому Правительство обратится в Верховную Раду с предложением разработать документы. «Единственное, что просил бы, четко структурировать цели, которых мы хотим достичь, определить равные правила для всех (по доступу к господдержке) и подумать о развитии региональной составляющей (привлечение регионов к кинопроизводству)», - добавил Владимир Гройсман.

 

Справочно

 

 В марте этого года Верховная Рада приняла два законопроекта - «О государственной поддержке кинематографии в Украине» и «Об Украинском культурном фонде». Документы определяют ключевые принципы государственной политики в сфере кинематографии, среди которых - протекционизм государством сферы кинематографии, в том числе- производства; привлечение инвестиций, в том числе иностранных; признание развития кинематографии одним из приоритетов государственной политики в сфере культуры; эффективность поддержки кинематографии, в том числе производства, распространение, популяризация и демонстрация фильмов; доступность получения государственной поддержки и обеспечение участия субъектов кинематографии, общественных организаций и творческих союзов в формировании и реализации государственной политики в сфере кинематографии; открытость и прозрачность процедур предоставления государственной поддержки. Сейчас на рассмотрении находятся еще 4 законопроекта, которые вносят изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы в части поддержки области кино.

В Украине также действуют несколько международных договоров и конвенций в области развития и совместного производства кино - в частности с Францией и Израилем. Ведутся консультации о подписании таких соглашений с Аргентиной и Китаем, идет подготовка соглашения с Канадой. Происходит интеграция национального кинопроизводства в европейское и мировое экономическое и культурное пространство.

Проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» расходы на кинопроизводство заложены на уровне 500 млн. грн. За счет этих средств планируется профинансировать работу над 80 фильмами.

 

версія для друку